역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.12.14

아프리카 대륙의 국경사에 대해 궁금합니다.

아프리카 대륙 나라들의 국경선이 뭔가 인위적인 직선으로

그어져 있는게 많이 보이던데요.

지형에 따라 자연스럽게 형성된 국경선이 아닌 것 같은 느낌이 많이 듭니다.

이렇게 국경선이 그어지게 된 역사적인 배경이나 이유 같은 것들이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아프리카 국경선이 일직선인 이유는 식민지의 이유때문입니다.

    당시 아프리카는 유럽의 식민지로 , 식민지주의자들이 자신들의 기준으로 임의적으로 지정했기 때문입니다.

    19~20세기 유럽 열강들이 식민지를 분할 할 때 자를 대고 그었고, 이는 나라와 부족의 거주지역을 무시하고 마음대로 그어버린 결과입니다.