대출경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.20

중국의 지준율 인하카드는 유효하다던데 디플레이션 극복과 지준율 인하는 어떤 관련성이 있나요?

오늘 발표된 중국 기준금리는 동결로 결정되었다고 알고 있습니다

중국이 디플레이션을 극복하기 위해서

많은 정책들을 진행중인 것으로 알고 있는데

그 중 하나가 지준율 인하라고 하더군요

현재 중국의 입장에서

지준율 인하를 디플레이션 극복의 한 가지 방향성으로 잡은 이유는 무엇인가요?

지준율 인하가 어떤 식으로 디플레이션을 극복하게 도울 수 있는 것인지

그 관련성에 대해 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국의 지준율 인하는 경기 부양을 위한 정책으로, 지준율을 낮추어 금융 시장 활성화와 소비 촉진을 목표로 합니다. 디플레이션은 물가 하락으로 인한 경제 위기를 의미하며, 지준율 인하는 소비를 촉진하여 디플레이션을 극복하는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 지준율은 지급준비율을 말하는 것인데 이는 이 비율 만큼 은행에서 따로 돈을 보관해야 합니다

    • 따라서 지준율이 올라가면 시중에 돈을 대출해주지 못하고 따로 비상시를 위하여 보관해야 하는 최소한의 비용이라고

      보시면 됩니다 이 비율을 내리게 되면 대출이 더 활발해 지며 시장에 활력을 불어넣을 수 있게 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지준율 인하를 통하여 일단 경기를 부양시키고 이에 따라서

    디플레이션을 해결하고자 하는 것으로 보입니다만 디플레이션 해결이

    쉬운 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 지창희 경제·금융전문가입니다.

    네네 있다고 볼 수 있습니다.

    지준율이 낮아지면 은행이 시중에 자금이 늘어나

    유동성 공급이 늘어나는 효과를 볼 수 있습니다.

    유동성이 늘아나면 소비, 수요 심리가 살아나 디플레이션이 해소되는 경우가 있습니다.

    간단한 예시로 코로나때 엄청난 유동성 공급으로 디플레가 사라지고 인플레이션이 과열되는 경향이 보였습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    중국은 최근 디플레이션 우려와 경제 성장 둔화에 대응하기 위해 다양한 경제 정책을 시행하고 있습니다. 그 중 하나가 바로 지급준비율(지준율) 인하입니다. 지준율 인하는 은행들이 중앙은행에 예치해야 하는 자금의 비율을 낮추는 것을 의미하며, 이를 통해 시장에 더 많은 유동성을 공급할 수 있게 됩니다.

    지준율 인하의 배경

    • 디플레이션 우려: 중국은 경기 침체 속에서 물가 하락(디플레이션)에 대한 우려가 커지고 있습니다. 이에 따라 경제 활성화와 소비 촉진을 위한 조치가 필요한 상황입니다.

    지준율 인하의 효과

    • 유동성 공급 증가: 지준율을 인하함으로써 은행들이 보유하고 있는 유동성이 증가하게 됩니다. 이는 은행들이 더 많은 대출을 할 수 있게 하여 기업과 개인의 자금 조달을 용이하게 합니다.

    • 경제 활성화: 대출이 증가하면 투자와 소비가 활성화되어 경제 성장을 촉진할 수 있습니다. 이는 디플레이션 상황을 극복하고 경제 회복의 기반을 마련하는 데 도움이 됩니다.

    지준율 인하의 중요성

    • 경제 회복 기반 공고화: 중국 중앙은행인 인민은행은 지준율 인하를 통해 경제 회복의 기반을 공고히 하고자 합니다. 이는 장기적인 경제 성장과 안정을 위한 중요한 조치로 평가됩니다.

    중국의 지준율 인하는 디플레이션 극복과 경제 성장 재촉진을 위한 중요한 전략 중 하나입니다. 이를 통해 유동성을 증가시키고, 경제 활성화를 도모하여 디플레이션을 극복하려는 노력이 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 디플레이션(경기 침체 속 물가 하락) 우려가 커진 가운데 중국 금융당국이 경기 부양을 위해 오는 2월5일부터 지급준비율(RRR·지준율)을 0.5%포인트 인하해 시장에 약 1조위안(약 188조원) 규모의 유동성을 공급하기로 했다. 지준율은 은행이 예금 중 중앙은행에 의무적으로 적립해야 하는 비율을 뜻한다. 중앙은행이 지준율을 낮추면 시중은행이 중앙은행에 쌓아둬야 하는 현금이 줄어 시장 유동성이 증가한다.