Youangel
Youangel23.09.19

스도쿠가 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요? 일본게임이라고 하던데요 스도쿠라는 용어가 있습니다 스도쿠는 어떠한게임인지 아시는분 설명부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 신중한캥거루177입니다.

    9×9 칸에서 진행되는 숫자 퍼즐 게임이다. 일본의 게임으로 유명하고 역사에서 보듯 일본이 대중화를 시키기는 했지만 원조는 18세기 스위스의 수학자 레온하르트 오일러가 창안한 라틴방진(Latin Square)에 기초해 미국의 건축가 하워드 간즈(Howard Garns)가 넘버플레이스(Number Place)라는 이름으로 1979년에 소개한 게임이다. 이후 1984년 일본 니코리사의 잡지 <퍼즐통신 니코리>에서 스도쿠라는 이름을 붙여 수록하면서 대중화되었다. 명칭은 "数字は独身に限る"(숫자는 한 번씩만 쓸 수 있다)라는 문장을 줄여 제작했다.

    스도쿠를 구성하는 칸(cell)은 총 (3×3)×9 = 81칸, 3×3칸 9개로 세분화되며, 지켜야 할 룰은 다음과 같다.

    각각의 가로줄(row)과 세로줄(column)에 1~9가 중복 없이 하나씩 들어간다.

    3×3칸(box) 안에는 1~9가 중복 없이 하나씩 들어간다.

    보통 주어지는 문제에서는 일부분만 숫자가 채워져 있기 때문에, 위의 규칙을 바탕으로 나머지 칸들의 숫자를 유추해야 한다. 전 세계에서 공통적으로 사용되는 문자인 숫자를 사용하는 퍼즐이기 때문에 규칙만 알면 어느 나라에서 만든 것이든 문제 없이 즐길 수 있다는 장점이 있다. 해당 국가의 언어를 잘 모르는 외국에 나가서 시간을 때워야 할 때, 십자말풀이같은 언어 퍼즐을 즐길 수는 없으니 그럴 때 공항이나 역 등의 서점에서 스도쿠를 사다가 하면 시간이 잘 간다.

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    일종의 퍼즐게임으로 9x9 칸의 안에 1~9까지의 숫자를 1개씩만 사용해서 가로 새로의 합이 동일하게 나와야 되는 게임입니다.