역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.02.12

일본도쿄는 언제부터 일본의 수도가 되었나요?

일본의 수도는 도쿄이잖아요, 그런데 일본도쿄는 언제부터 일본의 수도가 되었나요? 그리고 도쿄가 일본의 수도가 되기전에는 어디가 일본의 수도였는가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 도쿄는 1603년 도쿠가와 이에야스가 에도막부를 열면서 번영하기 시작하였고, 당시 에도는 일본의 정치·문화 중심지로 18세기 중반에는 상업과 화폐경제가 발달한 인구 100만 명 이상의 대도시로 변모하였습니다. 1868년 에도를 일컬어 도쿄라 한다는 조서에 의해 '에도'는 '도쿄'로 개칭되고, 메이지 정부도 교토에서 도쿄로 옮겨져 일본의 수도가 되었습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일본 도쿄가 언제부터 일본의 수도가 되었는지를 알아보겠습니다.

    1868년 에도를 일컬어 도쿄라 한다는 조서에 의해 에도는 도쿄로 개칭되고, 메이지 정부도 교토에서 도쿄로 옮겨져 일본의 수도가 되었다고 합니다. 1871년에 도쿄부가 설치되고, 1878년과 1880년에 이즈제도, 오가사와라제도가 편입되었으며, 다시 1893년에 다마 지구의 3개 군이 이관되어 현재의 경계를 가지게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1868년 에도 막부가 무너진뒤 에도는 도쿄로 개칭되었고 일본의 수도가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본의 수도는 1868년 메이지 복원 이후, 동경 (현재의 도쿄)가 새로운 일본 제국의 수도로 지정되었습니다. 일본의 동경 (도쿄)는 1868년부터 현재까지 수도 역할을 하고 있으며, 그 이전에는 교토가 일본의 수도로 사용되었습니다고 합니다.