역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.03.04

흥선대원군은 왜 개방을 반대했나요?

안녕하세요 우리 나라가 일본에 뒤쳐지게되는 결정적 계기가 흥선대원군의 쇄국정책이라던데요 왜 흥선대원군은 이같은 정책을 펼쳤을까요 그 때 조선은 개방하면 서양에 먹혔을거라고 생각했는지요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군의 쇄국정책의 이유는 서양과의 두번의 전쟁때문입니다.

    긴시간동안 프랑스와 전쟁을 벌인 병인양요와 미국과 전쟁을 벌린 신미양요가 합쳐져 서양의 이미지가 부정적으로 변하게 되어 쇄국정책을 하게되었습니다.