기타 의료상담의료상담
비범한쇠오리243
비범한쇠오리24320.08.19

커피를 먹으면 심장이 두근거려요

이상하게 커피만 먹으면 심장이 두근거려요.

심지어 자판기커피를 먹어도 그러합니다.

카페인이 맞지않아서 그런건가요?

이런증상은 심장건강과도 관련이 있나요?

커피를 매일 일정량 먹는것은 건강에 좋다는 말도 있던데

이런경우에는 커피를 안마시는게 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인의 섭취는 교감신경계를 활성화 시킵니다.

    이로인해 두근거림 등이 발생할 수 있으며,

    카페인 분해능력은 개개인 별로 다릅니다.

    그래서 어떤 분들의 경우에는 소량의 카페인 섭취에도 두근거림이 쉽게 유발되는 경우가 있습니다.

    이런 분들에게는 카페인 섭취를 최소한 혹은 드시지 않도록 권유하고 있습니다.

    하지만 카페인 섭취와 상관없이 두근거림이 지속될 경우 이는 심장의 구조적 질환, 부정맥 등의 원인이 되는 경우도 있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 심장내과 등의 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피는 원래 교감신경을 항진시키는 작용이 있어서

    약간의 긴장감, 두근거림, 과호흡 등의 증상이 나타날 수 있긴 합니다.

    그런데, 커피를 잘 분해하지 못하는 분들이 계세요.

    간에 있는 CYP1A2라는 효소는 카페인을 분해하는 효소인데요.

    유전적으로 CYP1A2에 변이가 있는 경우 카페인이 잘 분해되지 않습니다.

    이 경우에는 심장에 부담이 되는 경우가 있습니다.

    실제로 1000명을 대상으로 한 한 연구에서 CYP1A2 기능이 감소한 경우에는 커피를 많이 마실수록

    심근경색 발생이 증가했습니다. 1잔 미만으로 마시는 경우에 비해 4잔 이상 마시는 경우에는

    심근경색 발생이 60% 정도 증가했는데요. 1잔 정도 마시는 경우에는 큰 차이가 없었습니다.

    심하게 두근거리는 증상이 있는 경우라면 가급적 한잔 이내로 드시는 걸 권합니다.

    반대로 CYP1A2가 잘 기능하는 유전자인 경우 4잔 이상 마셔도 심장질환 발생에 큰 차이는 없었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 들어있는 카페인 성분 때문에 가슴이 두근거리는 증상이 나타나는 겁니다. 자판기 커피에도 결국에는 카페인 성분은 들어 있기 때문에 비슷한 증상을 느낄 수가 있습니다. 아마도 카페인에 많이 예민하신 분 같습니다. 카페인을 드셔서 심장 박동이 빨라진다면 단기간에는 심장건강에 문제를 일으키지는 않겠지만 장기간 가슴 두근거림을 유발한다는 것은 심장에 무리가 될 수도 있다고 봅니다. 커피와 관련해서 여러 연구 결과가 있습니다. 커피를 하루 몇잔까지 마시면 심장에 좋다더라 항산화 효과가 있다더라 등등 말이지요. 물론 좋은 효과가 있다는 연구도 있지만 오히려 건강에 좋지 않더라는 연구도 많답니다. 또한 커피가 건강에 미치는 영향은 개인차가 심하기 때문에 만약 커피를 드셨을 때 가슴두근거림이 심하다면 커피를 일정량 드셨을 때 얻을 수 있는 건강의 이득보다는 손해가 더 클 것으로 보입니다.

    드시고 힘들면 굳이 커피 드실 필요 없습니다. ^^...커피 말고도 건강에 좋은 것은 너무나도 많답니다.

    서민석 드림