경제동향경제
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.16

우리나라는 기준금리를 동결하는 것은 어떤 영향이 있을지요?

각종 유투브에 우리나라가 기준금리를 동결하는 것은 우리나라 경제가 위험하다고 나오는데 어떤 이유에서 이렇게 이야기가 나오는건지 기준금리 동결이 우리나라 경제에 어떤 영향이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리인상은 미국의 기준금리인상으로 인해서 달러환율의 상승을 막기 위해서 진행하였던 것입니다. 지금 유튜브에서도 우리나라의 기준금리 동결이 위험하다고 하는 것은 달러환율의 상승을 걱정해서 하는 것처럼 보입니다.

    하지만 여기서 중요한 것은 대부분의 사람들이 놓치고 있는게 달러환율을 움직이는 것은 결국 수요자이고 이 수요자들은 손해를 보지 않기 위해서 움직인다는 것입니다. 그런데 이미 격차가 심화된 금리차이에 움직이게 되면 이는 손해를 키우는 것이기에 이들의 수요는 '현재의 금리격차'가 아니라 '향후에 발생하게 될 금리격차'에 의해서 움직이게 된다는 것입니다.

    우리나라 기준금리를 동결하더라도 지금은 미국의 기준금리 인상의 정점이 정해진 상황이다 보니 큰 의미가 없습니다. 아무리 격차가 심화되더라도 1.75% 범위내에서만 움직이게 될 것이며 이후에는 점차 이 격차가 좁혀질 가능성이 더 놉다 보니 달러의 강세 시대는 저물었다고 보시면 됩니다.

    그렇기에 우리나라는 앞으로 미국의 기준금리가 다시금 빨리 상승하지만 않는다면 지속하여 동결할 가능성이 높아졌으며, 이에 따른 피해는 전혀 없다고 보셔도 됩니다.

    만약에 한미간의 현재 금리격차로 인해서 달러환율이 움직이는 것이었다면 지난 9월의 기준금리 격차보다 현재의 기준금리 격차가 더 심화되었음에도 불구하고 당시 환율이 1,400원을 넘어섰던 것에 비해 현재는 1,300원이라는 것은 말이되지 않는 수치입니다. 그리고 3월 23일 미 연준의 금리인상으로 격차가 심화되었음에도 불구하고 오히려 그날 환율은 30원이상 하락하는 모습을 보였던 것은 미국의 금리인상 정점이 낮아졌기 때문이었던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 미국 기준금리는 계속 오르는데 우리는 동결하면 금리 격차가 커지죠. 그러면 외국인 즉 달러가 미국으로 넘어가겠죠. 쉽게 말해 미국에 예금하면 이자가 더 높으니깐요. 달러가 유출되면 원화가치가 하락하여 환율이 상승합니다. 그러면 수입물가가 올라가서 국내물가가 지금보다 더욱더 상승합니다.

  • 안녕하세요. 권가람 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 동결하면 부동산 담보대출 받은사람들이 이자내는게 줄어서 수월해지고 기업들도 대출이자가 줄어들게 둬서 부담이 덜 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 기준금리를 동결함에 따라서

    미국과의 기준금리 차이가 더 벌어질 확률이 크고 이에 따라서

    외인 자본 유출 및 원달러 환율 급등 등이 우려되는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국과의 금리차이로 인해서 달러가 유출될 수 있으며 또한 한국의 가계부채가 워낙 높기 때문에 금리를 더 못올린다는 신호로 보이기 때문입니다.