지구과학·천문우주학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.19

폭포의 물은 어떻게 계속 떨어지는건가요?

안녕하세요? 미국 캐나다의 나이아가라 폭포처럼 폭포의 물은 하루도 쉬지 않고 계속 떨어지는데 어떻게 부족하지도 않게 계속 떨어지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    폭포는 우선 강우량을 기반으로 하는데요.

    강우량과 더불어 지하수층에서 많은 물들이 솓아나와 폭포의 물이 지속될수 있는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    나이아가라 폭포의 물은 단순히 강물이 아래로 흐르는 것이 아니라, 강의 유량이 지속적으로 보충되기 때문에 계속해서 떨어질 수 있습니다. 나이아가라 폭포는 달라수 강과 오너리오 호수 사이에 위치해 있어, 이 두 호수로부터 지속적으로 물이 공급되기 때문에 폭포의 물이 끊임없이 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    나이아가라 폭포의 엄청난 유량은 북미의 5개의 큰 호수에서 흘러들어오게 되는데 가장작은 호수가 남한 면적의 1/5에 달할정도로 큽니다. 이호수가 마른다고 한다면 폭포물도 마르겠지요