한약약·영양제
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.02.27

체력도 떨어지고 너무 힘이드네요

나이
성별
남성

요즘 나이가먹어서인지 체력은 자꾸 떨어지고 살은찌는것같은데 부족한 체력을 보충할 한약이 있을까요?

꼭 한의원을 가야지 확인할수있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한방에서 기운은 음식을 먹어서 생기는 곡기를 운화 소도해서 양분을 만들고, 폐로 공기를 흡입해서 전신을 풀무질 합니다.

    체력은 운동, 영양섭취, 충분한 수면 등의 일상적인 요소 뿐 아니라, 체질에 따라 다르기도 합니다.

    살이 찌고 있다는 것은 악순환이 될 수 있으니 상기 일상 요소를 잘 지키십시오.

    체력을 보충하는 한약으로는 인삼은 체력 강화, 면역력 증가, 스트레스 해소, 피로 회복에 효과적입니다.

    인삼을 기본재료로 한 사군자탕 십전대보탕 인삼양영탕 등이 처방되게 됩니다. 인삼대추차로 드셔서 좋습니다.

    그 외에 백출 백복령 감초 황기 체력을 보충하는데 쓰입니다.

    체력을 보강하기 위해서는 한방치료 뿐 아니라, 앞서 언급한 영양섭취와 충분한 수면 운동 등의 일상적인 요소에도 신경을 써야 합니다.

    체력강화를 위한 한방치료를 할 때에는 한의사의 진찰로 처방되고 복용되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    체력저하는 비특이적인 증상으로 단순히 보약처방가능하지만 몸상태와 증상에 맞게 처방해야 효과가 좋습니다