영특한독수리54
영특한독수리5422.12.31

마이크를 왜 스피커에 대면 삐 소리가 나나요?

가끔 노래방 같은데 가게 되면 마이크를 스피커에 대면 계속 증폭되는 소리가 나잖아요.

이렇게 되는 이유가 무엇인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 꿈꾸는수달97입니다.

    하울링은 사람의 목소리의 특정 주파수의 양보다, 스피커에서 마이크로 들어가는 특정 주파수의 양이 같거나 많을때 발생합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    마이크에서 삐 소리가 나는 이유는 하울링현상의 영향 때문입니다.
    하울링현상: 어떤 장치의 출력이 입력 장치로 들어가서 증폭되어 다시 출력되는 일이 반 복되는 현상. 전화기에서는 이로 인하여 소음이 지속된다.

    결론부터 말씀드리면 마이크와 스피커사이에 신호의 무한반복 때문에 하울링현상이 일어 나고 마이크에서 삐 소리가 나는 것입니다.

    마이크에서 받아들인 음파의 전기신호가 증폭기(앰프)에서 증폭되어 스피커를 구동하게 되 고 스피커에서 나온 소리가 다시 마이크로 들어가게 되면 소리가 돌고 돌면서
    점차로 크게 증폭되어 스피커와 마이크의 거리. 위치. 마이크와 스피커의 특성에 따라
    삐~하는 독특한 음색의 소리를 내게 됩니다.

    이것을 하울링 이라고 하고요."피드백" 이라고도 합니다.

    결론부터 말씀드리면 마이크와 스피커사이에 신호의 무한반복 때문에 하울링현상이 일어 나고 마이크에서 삐 소리가 나는 것입니다.

    즉, 마이크와 스피커의 공명현상 때문에 소리가 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 목마른물개284입니다.

    우리가 내는 소리는 마이크에서 수신된 후 소리 증폭장치를 통해 증폭되어 스피커로 나오게 됩니다.

    하지만 마이크와 스피커를 가까이 대면 마이크에서 수신된 소리가 스피커에서 증폭되고 또 그 증폭된 소리가 다시 마이크를 통해 수신되어 스피커로 증폭되면서 소리가 기하급수적으로 높아지고 삐~하는 고음이 들리는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 다른 분들도 같이 지식을 나눌 수 있도록 돕는 추천 버튼이 아래에 있습니다. 감사합니다.