한약약·영양제
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.09.22

맥문동 효능에 대해서 알려주세요

나이
성별
여성

아는 지인께서 썰어서 말린 맥문동을 많이 주셨는데 어떻게 먹어야 할지 몰라 보관만 하다가 차로 우려 마시고 있는데 맥문동 효능이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    맥문동은 본초학에서도 보음약에 속하는 약재입니다. 대표적인 효능으로는 진해 거담 효과가 있어 기침과 가래가 있을 때 약효가 좋습니다. 이 밖에도 항당뇨작용간보호 효과도 있는 것으로 알려진 좋은 약재입니다.

    맥문동의 약리 성분으로는 ophiopogonin, spicatoside가 있습니다. ophiopogonin은 사포닌 성분으로 앞서 말씀드린 진해거담 효과가 있어 기침을 멎게 도와줍니다. 현재 현구 결과로 spicatoside는 항암작용에도 기여하는 것으로 알려져 있습니다.

    맥문동을 이용한 대표적인 처방으로는 맥문동탕, 생맥산이 있습니다. 맥문동탕은 마른 기침 가래가 멈추지 않을 때 효과적이며, 생맥산은 여름철 갈증 해소와 기운을 회복할 수 있게 해줍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    맥문동은 윤폐지해- 폐를 윤(촉촉)하게 하고 기침을 멎게 하는 효능이 있습니다.

    대표적인 처방전으로는 맥문동탕이 있습니다.

    코로나 후유증으로 마른기침이 심한 분들에게도 효과가 좋습니다.