예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.27

현재 유럽의 금융 중심지는 어디인가요?

아시아는 홍콩, 미국은 뉴욕과 같이 각 지역에는 금융의 중심지가 있습니다. 유럽은 전통적인 금융 중심지는 영국의 런던이었으나 브렉시트 이후에도 런던인지 아니면 바뀌었는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 영국의 경우는 금융중심지에서 몰락의 길을 걷고 있으며, 금융의 중심지는 룩셈부르크로 이전을 하였다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재까지도 유럽의 금융중심지는

    영국의 런던이라고 보는 것이 맞을 것 같습니다.

    그 이외에도 룩셈부르크나 스위스도 언급하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    전통적으로 유럽의 금융 수도는 영국 런던이였습니다.

    더만, 브렉시트 이후, 영국의 이러한 기조는 쇠락한 뒤 프랑스 파리가 새로운 금융 허브로 떠오르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 현재 유럽의 금융 중심지에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    영국이 브렉시트로 유럽연합에서 탈퇴한 이후

    프랑스의 파리가 새로운 유럽의 금융 허브로 떠오르고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네덜란드는 유럽 전역을 연결하는 금융허브로 자리매김하고 있습니다. 금융 산업은 세계적인 수준의 금융 인프라와 공정하고 투명한 규제시스템을 기반으로 하고 있습니다. 또한 네덜란드 중앙은행(DNB), 금융시장감독원(AFM)등 규제당국에서 발급한 라이선스는 EU 시장 전체에서 그 신뢰성을 인정받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    ecb 는 독일 프랑크푸르트에 있지만 여전히 유럽 금융시장의 중심은 런던이 맞습니다 아시아는 홍콩 싱가폴 유럽은 런던 미국은 뉴욕 여전히 이곳들이 메인입니다 !!

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    브렉시트 이후에도 런던은 여전히 유럽의 주요 금융중심지로 남아있습니다. 다만 일부 금융기관들이 런던에서 다른 유럽 도시들로 이전하는 등의 변화가 있었습니다.