경제동향경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.23

홍콩이 금융 허브의 유적지가 되어가고 있다라는 외신을 보았습니다.

전세계 경기침체와 러.우/중동 불안 등으로

세계 경제도 매우 불투명성이 높아가고 있습니다. 특히 세계 금융 허브의 중심인 홍콩에 외국계 자본이 급격히 빠져 나간다는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    홍콩에 중국 등의 입김이 커지고

    이에 따라서 중국을 신뢰하지 않는 투자자들의

    자금이 계속하여 빠져나가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    홍콩에서 기업들의 자본이 급격하게 유출되고 있는 이유는 중국의 과도한 정치적 개입과 홍콩이 더 이상 금융산업의 세제혜택이나 자유로운 분위기의 영업을 하기 위하 조건이 되지 않기에 홍콩은 죽어가는 도시가 되어가는 것이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 홍콩이 1997년 영국에서 중국으로 반환 되면서 많은 외국인들이 중국에 반환된 홍콩 경제를 불안 해 하고 있기 때문 입니다. 아무리 중국이 개방을 한다고 하더라도 사유재산주의를 100% 허용 하지 않는 공산 주의 하에 중국의 경제는 항상 불안 할수 밖에 없습니다.