경제용어경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.30

생산자 물가 지수와 소비자 물가 지수는 무슨 의미인가요?

경제 관련 물가와 관련된 용어 질문좀 드립니다.

용어는 생산자 물가 지수와 소비자 물가 지수입니다.

이 두용어 설명좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    생산자물가지수라고 하는 것은 생산자가 제품을 생산할 때 전년대비 어느정도의 가격 상승이 이루어졌는지를 나타내는 지표이며, 소비자물가지수는 소비자가 물건을 구입하거나 서비스를 구입할 때 소요되는 가격이 어느정도 상승하였는지를 나타내는 지표에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수는 소비자가 주로 구입하는 각각의 상품가격을 토대로 작성된 물가지수입니다.

    생산자물가지수는 최종적으로 소비자에게 판매되기 전에 기업 간에 1차로 거래되는 상품가격을 토대로 작성된 물가지수입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    생산자 물가지수는 생산비 변동을 나타내는 일반목적지수로, 국내에서 생산된 재화와 서비스의 가격수준이 얼마나 변화할 것인지 측정하는 지수이며

    소비자물가지수는 소비자가 구입하는 상품이나 서비스의 가격변동을 나타내는 지수를 말합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 소비자 물가지수는 일반적으로 최종재화에 대한 물가가 어떻게 바뀌는지를 바탕으로 산정합니다.

    • 생산자 물가지수는 재화 생산에 필요한 것에 대한 물가가 어떻게 바뀌는지를 기준으로 산정합니다.

    • 보통은 생산자 물가지수가 선행지표고 소비자물가지수는 이를 따라가는 방식으로 봅니다.

    • 대체적으로 같은 방향이지만 가끔은 서로 다른 방향으로 갈 수도 있습니다.

    감사합니다.