놀이육아
멍충이
멍충이23.08.27

몽고반점이 생기는 이유요?그리고 언제 사라지나요?

우리애는 특이하게 귀 아래 몽고반점이 생기드라고요?멍든것처럼 보이는데 언제쯤 사라질까요?아동학대로 오인할수 있어서 빨리 사라졌음 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    엉덩이가 아닌 어깨. 팔, 발등, 종아리 등 푸른 멍처럼 생기는 반점을 이소성 몽고반점이라고 하는데요.

    이소성 몽고반점이라면 다행히 건강상으로는 전혀 문제가 없는 반점이나 없어질 확률이 엄청 적기 때문에 치료를 하는 부분도 있습니다. 정확한 진단은 가까운 소아과나 피부과에 내워하셔서 전문의 상담을 받아보실 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 만 3 ~4세 또는 만 10세 내에

    사라지는 경우가 많으니 참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    피부의 멜라니 색소 침착으로 인해서 나타나며 동양 아이의 경우 80~90프로정도가 나타납니다

    흔히 취학을 하고 중학생이 되기전에 이러한것이 사라질수있으며 사라지지 않는경우 피부과에서 치료를 받으면 좋아질수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 보통 두 돌까지가 가장 색이 진하며, 갈수록 색이 흐려지면서 11세나 12세 정도 되면,

    거의 보이지 않는다고 합니다..

    아시아인들이 몽고반점이 많은 이유는 멜라닌 세포가 백인보다 많기 때문이라고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 보통 4~5세 정도에 없어지며

    대부분의 아이가 10살 이전에는 없어지니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 동양계 아이들에게서 흔히 생긴다고 합니다

    서양계 아이들은 드물다고 합니다

    아이들이 점 점 자라면서 자연스럽게 몽고반점은 없어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 동양인에게 주로 볼 수 있으며 허리 아래쪽이나 엉덩이에 나타나는 불규칙한 청회색 반점을 말합니다.

    원인은 알 수 없지만 대개 학령전기에 자연적으로 소실 됩니다.

    몽고반점이 생기는 이유는 멜라닌 색소 침착으로 인해 푸른 색 반점이 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 태아의 피부에서 멜라닌 색소가 제대로 발달하지 않아 발생하는 것으로 알려져 있고 자라면서 자연스럽게 사라지며 대부분 2세 이전에는 사라지게 되지만 일부 아이들은 7~8살까지도 있을 수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 배아 단계 발달 과정에서 신경관의 멜라닌세포 절반 또는 3분의 2가량이 표피로 이동하지 못해 발생해요. 출생 후~ 2세까지가 가장 빛깔이 진하며 그 후 점차 퇴색하여 11∼12세가 되면 거의 보이지 않게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점

    1.태어날때 피부의색소문제로인해발생

    3.학령전기에 대부분사라지는편임

    참고바랍니다