양육·훈육육아
당당한흰죽지342
당당한흰죽지34222.06.15

아이 몽고반점은 왜 생기는건가요?

아기들을 보면 갈색반점인 몽고반점이 있던데

이러한 몽고반점 생기는 이유가 뭔가요?

그리고 이러한 몽고반점을 그냥 냅둬도 되는지 궁금합니다

레이저나 그런 치료를 받아서 없앨 수 있는지, 없애야하는지

아이에게 어떤 영향을 끼치는지 궁금해요~

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 동양아이에게는 태어나면서 많이 발생하는데요

    2~10세 사이에 자연스럽게 없어 지는데요

    그이후에 범위가 넓어지던가 진해지고 없어지지 않는다면

    의사와 상담하시고 치료함을 권장 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 동양인에게 주로 나타나며 멜라닌 색소의 문제로 인해서 발생하는것입니다

    시간이 지나면 사라지는부분이기며 특별히 문제가 될것은 없으니 큰걱정은 하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 몽고반점이란? 몽고반점은 출생 시에 나타나며 배아 발생 초기 표피로 이동하던 멜라닌 세포가 진피에 머물러 생긴 자국으로 허리 아래쪽이나 둔부에 나타납니다. 팔과 다리 등에 나타나는 몽고반점을 나타내는 말로 그 특이점은 몽고반점과 비슷하여 나이에 따라 자연스럽게 사라질 수 있지만 성인이 되어서도 없어지지 않고 진해질 수 있기 때문에 조기치료를 권합니다 대개 12월 이전에 치료하도록 권해지므로 아이의 팔이나 다리에 몽고반점이 있다면 전문의 상담을 받아보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    몽고 반점은 엉덩이에 가장 많이 생기며, 어깨나 허리, 손등, 발등에 나타납니다.

    우리나라 신생아들의 97%가 몽고반점을 가지고 태어납니다.

    3살까지는 그대로 있으나 6~10살 무렵에 거의 없어진답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 피부의 색을 결정하는 멜라닌세포에 의해 발생합니다. 멜라닌 색소 세포가 진피에 머물면서 생기게 되는 흔적입니다.

    보통 3살 무렵까지는 그대로 있다가 대략 6-10살 무렵에 사라지게 됩니다.

    피부과에서 레이저 치료를 해서 제거하는 경우도 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 몽고반점은 아이가 크고 성장하면 없어집니다

    그렇기때문에 억지로 없애려고 하거나 하시는 것은 굉장히 위험합니가

    너무 걱정안하셔도됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 우리나라 아이들도 90%이상 나타나며 이는 몽골계 영향을 많이 받았기 때문에 유전적인 영향으로 몽고반점이 대다수에서 나타나는 것이고 서양 아이들은 몽고반점이 드뭅니다.

    대부분의 몽고반점은 10살 이전에 사라지나, 일부 형태에서 지속될 수 있는데 없애는 방법은 레이저 치료가 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몽고반점은 피부의 색을 결정하는 멜라닌세포에 의해 발생합니다. 정상에서는 멜라닌세포가 피부의 가장 겉층인 표피에 위치하지만, 발생 과정에서 미처 표피로 이동하지 못한 채 진피(표피보다 깊은 곳)에 위치한 멜라닌세포가 보이면서 몽고반점으로 나타나는 것입니다.

    대략 6-10살 무렵에는 사라지는데, 간혹 사라지지 않는 사람들도 있습니다.

    레이저 시술로 치료가 가능하니, 피부과를 방문하면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/아동전문가입니다.

    몽고반점은 주로 배아 단계 발달 과정에서 신경관의 멜라닌세포 절반 또는 3분의 2 가량이 표피로 이동하지 못하여 발생합니다. 몽고반점은 출생 후 2세까지가 가장 빛깔이 진하며 그 후 점차 퇴색하여 11∼12세가 되면 거의 보이지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점의 경우에는

    동양에서는 유전적으로 발생함2-10세의 시기에 없어지니

    너무 걱정인하셔듀 됩니자