놀이육아
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.09

아이들 몽고반점은 언제쯤 없어지나요 ??

아이들마다 엉덩이나 등 같은 곳에 보면 크게 멍자국 처럼

몽고반점이 생겨 있잖아요. 이 몽고 반점은 왜 생기는 것이고,

도대체 몽고반점은 언제쯤 없어질까요??? 빨리 없어지게 하는 방법도 혹시 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몽고반점은 피부의 색을 결정하는 멜라닌세포에 의해 발생합니다. 정상에서는 멜라닌세포가 피부의 가장 겉층인 표피에 위치하지만, 발생 과정에서 미처 표피로 이동하지 못한 채 진피(표피보다 깊은 곳)에 위치한 멜라닌세포가 보이면서 몽고반점으로 나타나게 됩니다.

    보통 3살 무렵까지는 그대로 있다가 대략 6-10살 무렵에 사라지게 됩니다. 피부과에서 레이저 치료를 해서 제거하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이들의 몽고반점은 멜라닌 색소 세포가 진피에 머물면서 생기게 되는 흔적입니다.

    백인보다 아시아인들에게서 멜라닌 세포가 많기 때문에 우리나라 아이들이

    몽고반점이 생기는 이유이기도 하겠네요.

    대게 우리나라는 90% 이상의 신생아에게서 몽고 반점을 볼 수 있다고 하구요.

    보통 7세 이전에 모두 없어지니 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 출생후에 나타나며 2세 정도에 가장 진하게 나타나고 11세 정도에 없어지기 시작합니다 자연스럽게 없어지니 굳이 빨리없어지도록 노력은 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    몽골반점은 우리나라 아이들도 90%이상 나타나며는 몽골계 영향을 많이 받았기 때문에 유전적인 영향으로 몽고반점이 대다수에서 나타나는 것이고 서양 아이들은 몽고반점이 드뭅니다.

    대부분의 몽고반점은 10살 이전에 사라지나, 일부 형태에서 지속될 수 있는데 없애는 방법은 레이저 치료가 효과적입니다.