반반한두루미171
반반한두루미17121.05.27

1년 동안 적금을 넣는게 좋을까요? 주식을 투자하는게 좋을까요?

매달 22만원씩 1년동안 돈을 모아야될 일이 생겼습니다.

처음에는 매달 22만원을 주식에다가 투자를 하는게 적금 이자보다 훨씬 좋을것 같다고 생각했지만

막상 주식에다가 투자하려고 하니 1년 뒤에 수익이 날지 안날지 불확실할 것같아서

현재는 10만원은 적금(이자 1.5%), 나머지 12만원 주식투자로 진행하는 중입니다. (이제 1개월차)

저처럼 이렇게 하시는 분들이 많은지 궁금합니다!!

그리고 이렇게 하는게 맞는건지도 잘 모르겠구요 ㅎㅎ

혹시 삼성전자 외에 1년 동안 투자할 안전한 종목 있으시면 추천 부탁드립니다!!

  • 매달 22만원의 여유 자금이 생겨서 투자 처를 찾는것이 아니라

    1년후 사용할 목적이 있는데

    그 목적을 위해서 22만원씩 매월 투자 할 수 있다고 하면

    무조건 주식, ELS, ELT, 적립식 펀드 전부 비추합니다.

    아무리 수익이 있어야 되지만 정해진 1년 후 찾아야 될때 아니 그 시점이 다달았을때 하락장이면 원금까지 손실 중이면

    원금만으로도 원하시는 목적에 맞는 일을 할수 있는데

    이자 조금 더 받겠다고 투자 했다가 손절할수 있기 때문입니다.

    삼성전자도 튼튼한 우량주이긴 합니다.

    그러나 1년 후 찾을려고 하는 시점에 떨어져 있다면 당사자에게는 우량주가 아니죠.

    자신이 팔려고 할때 든든하게 수익을 내고 있는 주식이 우량주죠.

    1년 후 사용처가 정해진 돈을 모으는 것이라면 저금 드는게 좋다고 봅니다.

    22만 * 12개월 = 264만

    저축은행 이율 높은거 찾으세요.

    큰 돈이 아니고 예금자 보호 되니 주거래 은행, 신용등급 올리는 그런거 생각 하지 마시고

    제일 높은 이율 주는 그런 저축은행 찾아 보시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요 반반한두루미님

    저도 주식투자를 한지 1년 조금 안돼어서 적금과 주식에 대한 리스크를 생각하고 이해하기 정말 어려웠던 것 같아요!

    매달 22만원씩 1년동안 모은다고 하면 1년뒤에 그 돈을 어디에 쓰기 위해서 필요한 것이겟지요?

    12개월동안 22만원을 예금으로만 모은다고하면 264만원이라는 금액이 나오네요!

    즉 1년뒤에 264만원이라는 근사치에 대한 금액을 사용하셔야 하는 거잖아요?

    그렇다면 주식보다도 적금이 저는 나을 거라고 생각됩니다. 저도 주식투자를 그렇게 많은 금액으로 하지 않지만 여윳돈으로 하기 때문에 말그대로 주식이 떨어졌다고 매도를 하지 않습니다. 저는 님과 동일하게 20만원이 생기면 오로지 주식에 투자를 합니다.

    하지만 저는 1년뒤에 사용해야 할 돈은 따로 모아야 한다고 생각합니다. 그렇기 때문에 중요한 돈은 주식보다 1년짜리 적금이나 케이뱅크나 카카오뱅크에 CMA통장같은 개념이 있는데 거기에 예금을 해놓는 것도 방법이라고 생각되네요!

    결론! 주식은 여윳돈으로 하고 필요한 돈이면 변동성이 없는 쪽에 저축을 하자!

    돈을 모으겠다고 생각하신다면 적금보다 주식을 추천드리고 싶지만 1년뒤 사용하신다고 하니 리스크가 적은 쪽으로 추천드립니다.

    적금도 찾아보면 신용카드사와 연계해서 하는 상품도 있는데 거기는 전월실적만 해당하면 이자도 4%이상도 있었던 것 같네요

    하지만 소비를 해야하는 부분이라 따로 말씀안드렸습니다.

    감사합니다.

  • 그냥 주식투자 하는게 낫죠.

    배당주에 하는게 안전하고 좋아요 . 매달 22만원씩 넣는다면

    만약 25일날 넣는다면 매달 25일 이후에 배당을 주는 주식을 사는겁니다.

    배당주는 하루만 보유해도 배당을 주거든요 그럼 일반적으로 미국 기준으로는 매 분기마다 주니까 일년에 4번 주는건데 연이자가 다양한데 주식살때(25일근방) 연 2% 이상 주는 주식 2가지를 나눠서 사세요

    그럼 단순히 이렇게만 생각하면 24개 주식을 살 수 있는거고 96번(24개*4번)배당을 받는겁니다.

    이렇게 주식투자하면 마이너스 날일은 거의 없을겁니다.

    그리고 배당을 주는 주식은 회사가 매출이 있고 안전하게 운영된다는건데 왠만해서는 1년 전체로 보면 마이너스가 될 가능성은 적습니다.

    그리고 이제 돈 필요할때 근처가 오면 오른 주식을 조금씩 파세요 증권사에 줄 수수료 생각해서 약 5% 정도 오를때 사면 괜찮을 겁니다.

    https://stock.janghanpyung.com/ 이 사이트는 제가 운영하는 사이트 인데 제가 시간날때마다 미국주식종목을 그냥 짜집기 해놓은겁니다.(제 생각은 없습니다.그냥 단순 짜집기.)

    요즘 바뻐서 글을 잘 못올리지만 전 위의 방법(배당주)으로 안전하게 자산 축적을 하고 있습니다.

  • 코인도 살짝 투자하시는건 어떠할지요.

    주식은 단기보다는 장기로 보시고.

    코인은 비트코인 흐름을 보시면서 단타성으로 보시는걸 추천합니다.

    이미 주식을 하시는 분이니 하는 요령은 따로 말씀 드리지 않아도 되겠지요.

    적금이자보단 질문자님이 말씀 하시는 데로 주식이나 코인쪽으로 하심을 전 추천해드립니다.