생물·생명학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.18

암컷이 더 화려한 생물이 있나요?

풍성한 갈퀴는 숫사자만 있죠

이처럼 화려한 외모와 커다란 덩치는 수컷들의 상징과도 같은데요 거꾸로 암컷이 더화려한 외모를 가진 경우도 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    동물의 세계에서는 대부분 짝짓기 경쟁을 위해서 수컷이 암컷보다 화려합니다. 하지만 항상 예외는 존재합니다. 호사도요나 뉴기니아 앵무새의 경우에는 반대로 암컷이 화려한 색채를 띠고 수컷이 보호색이나 칙칙한 색을 띤다고 합니다. 곤충 중에는 한국에도 서식하는 암끝검은표범나비는 암컷이 더 화려하다고 하고, 인간도 암컷이 더 화려하게 치장하는 예외적인 포유류라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    보통 암컷보다 수컷이 몸을 화려하게 치장하는 경우가 대부분이나

    예외의경우도 꽤 존재합니다

    사람도 그러하고 한국의 암끝검은표범나비라는 나비도 암컷이 더 화려합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    진화 및 생존 특성에 의해서 암컷이 화려한 경우도 굉장히 많습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^