신경과·신경외과의료상담
고매한관수리278
고매한관수리27821.04.05

어머니 머리에 미세한 혹이 있다하는데요?

이번에 어머니가 55년생 입니다

머리가 아파 상급병원에서 검사를 했는데 MRA CT 다 했습니다 그리고 오늘 결과를 보러갔는데 머리 혈관 밖쪽에 아주 작은혹이라 의사선생님이 일단 지켜보고 1년뒤 다시 검사해보자고 하던데 그럼 일단 지켜보고 1년뒤 검사해도 되겠죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다. 보통 사람들이 머리에 혹이 있다면 암이거나 심각한 질병을 의심할 수 있으나 양성종양이라면 추적 관찰로도 충분합니다. 즉 크기가 더이상 커지지 않거나 주변 조직을 침범하지 않는다면 단순히 연세가 있으시기 때문에 수술하는 것보다 주기적으로 검사를 통해 추적하는 것이 바람직합니다. 따라서 1년 뒤에 다시 검사해보시고 크기가 커지거나 주변 조직을 침범하는지 등을 확인해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림