기타 의료상담건강상담
청초한왕나비178
청초한왕나비17820.11.25

마스크가 코로나를 100%예방해주나요?

요즘 코로나가 계속해서 번지고 있는데

마스크만 잘 착용하여도 확진이 되지 않는 경우가 많은데

마스크가 100% 코로나를 막아주는건가요?

공기로 오염되거나 눈에 바이러스가 들어간다는 얘기가 있던데요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크로 100% 코로나를 막을 순 없습니다.

    마스크를 완전히 밀착해서 쓰지 못하는 경우도 많고, 완벽하게 밀착했다 해도, 보통 94마스크는 94%를 차단해주는 것이기 때문에, 나머지 6%의 가능성은 있는 것입니다.

    또한 눈을 통해 바이러스에 감염될 수 도 있습니다. 그래서 특히 치과에서는 의료종사자들이 고글을 쓰거나 프로텍터를 착용하고 진료를 보게 됩니다.

    하지만, 그래도 마스크를 써주는것이, 안쓰는것보다 코로나를 상당히 예방해주기 때문에, 지속적으로 마스크를 써주시는것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크가 코로나로 부터 100퍼센트 예방하지는 못하지만 접촉한 두사람이 모두 마스크를 끼고 있을 경우 그 예방 확률이 매우 높아진다는 연구가 있었습니다. 즉, 감염 확률을 극도로 낮출 수 있는 것이 마스크착용이라고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염됩니다.

    주로 손이나 호흡기를 매개체로 옮겨서 마스크만 착용 잘하셔도 대부분 전염을 막을 수 있지만 100%라고는 장담 드리기 어려울 것 같습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    100% 예방해주지는 않습니다만 상당한 효과를 주는 것은 사실입니다. 생각해보시면 이번 봄이나 가을에 독감이나 감기 유행이 없었던 것을 기억하시는지요? 전부 철저한 위생과 마스크 사용으로 비말 감염으로 부터 보호되서 그렇습니다. 따라서 마스크 사용한다면 사용하지 않는 것보다 효과는 좋을 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적인 확률중에 100%라는 것은 없답니다. 마스크를 잘 착용하는 것도 마찬가지로 100%코로나를 예방하지는 못하지요. 물론 현재로서는 마스크를 잘 착용하는 것, 손 잘 씻는 것과 생활방역 수치를 잘 지키는 것 외에 더 효과적인 예방법은 없답니다. 말씀하신대로 눈으로 바이러스 감염이 될 가능성이 아주 낮지만 있습니다. 그래서 손을 잘 씻으라고 말씀드리는 것이지요.

    서민석 드림