기타 의료상담의료상담
내추럴한스라소니278
내추럴한스라소니27822.02.28

손소독제는 영유아도 사용해도 상관없나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

손소독제는 보통 알코올 성분 함유량이 65 ~ 70% 정도인 제품이 좋다고 들었는데,

이런 알코올 함유한 손소독제를 만3세에서 만 5세 정도의 유아가 사용해도 상관없나요?

만약 사용해서는 안된다면 그 이유는 무엇 때문인가요? 피부 자극이 심하거나 흡입의 위험성 때문인가요?

알코올 함유 손소독제와 무알코올 손소독제의 차이가 큰가요?

  • 손소독제를 입으로 먹는다거나 하는 등의 비정상적인 사용이 아닌 정상적인 방식으로 사용하는 것이라면 영유아에게 손소독제를 사용하여도 크게 문제될 것 없습니다. 손소독제는 피부에 닿고 비비면 순식간에 살균 효과를 내고 휘발되어 사라지기 때문에 위험하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 기화되는 알콜 흡인이 소아의 호흡기 점막을 손상시킬 가능성은 낮습니다. 해당 나이대의 영유아의 피부도 충분히 발달한 상태로 알콜사용이 문제가 되지 않으나 장기적으로 사용할경우 피부가 상할 수 있씁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손소독제의 경우 영유아가 사용해도 상관 없습니다. 다만 눈에 튀는 것은 조심해야 되기 때문에 사용할 때 보호자가 도와줘야 하는 것이지요. 알코올이 들어 있지 않으면 소독제로 식약처 허가가 안 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 사용해도 됩니다만 아이들의 손은 충분히 보습을 해주길 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손소독제의 성분은 영유아에게도 해가 되는 않는 성분으로 되어 있습니다.

    알콜 함유는 알콜이 주 소독성분이며 타 소독제는 다른 성분으로 소독을 유도합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.