피부과의료상담
탈퇴한 사용자

잇몸이 붓고 빨개지고 아파요(치간칫솔)

치아 사이가 좁은 곳인데 이물질이 많이 끼는 곳이라

원래 치실 쓰다가 치간칫솔로 해보다 철사 부분에 잇몸이 찔려

아프고 부었습니다ㅜㅜ 간단한 치료로 나을 수 있나요?

내일 치과 방문 예정입니다....

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로는 구강내에 상재균이 많지만 잇몸의 염증이 심하지 않을 경우 항생제 복용 없이도 자연치유되는 경우가 많습니다. 다만 해당 부위의 부종과 발적 통증이 지속되는 경우에는 항생제 복용이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의21.12.01

    치간칫솔의 철사 부위에 잇몸 부위가 질리면서 상처가 발생하신 상태이군요. 다행히 점만 세포는 재생이 빠르고 회복이 빠르기 때문에 특별한 치료 없이 간단한 약물 복용을 통해서 호전될 수 있을 것으로 사료됩니다.