도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.11.24

엘리뇨현상이 왜 일어나는걸까요

안녕하세요 엘리뇨 현상이 일어나는 이유가 무엇때문인가요 매년 봄과 여름겨울이돌아오게되면 엘리뇨현상때문에 덥고 비도많이캐리고 또 엄청춥다고도하는데 대체 이게 무엇때문에 일어나는건가요

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    엘리뇨 현상은 태평양 적도 부근에서 동태평양의 따뜻한 바닷물을 서쪽으로 밀어내는 무역풍이 불지 않거나 아주 약해지면서 발생합니다.

    무역풍은 태평양 적도 부근에서 동쪽에서 서쪽으로 불어오는 바람으로 동태평양의 따뜻한 바닷물을 서쪽으로 밀어내는 역할을 합니다. 하지만, 무역풍이 약해지거나 불지 않으면 동태평양의 따뜻한 바닷물이 서쪽으로 이동하지 못하고 동태평양에 머물게 됩니다.

    동태평양의 따뜻한 바닷물이 머물게 되면 동태평양의 수온이 상승하고 대기 순환에도 변화가 생깁니다. 동태평양의 수온이 상승하면 대기 중의 수중기 함량이 증가하여 구름이 많아지고 비가 많이 내립니다. 또한 대기 순환의 변화로 인해 동남아시아와 호주는 가뭄이 발생하고 미국 서부와 남미 중부에는 홍수가 발생하는 등 전 세계적으로 기상 이변이 발생하게 됩니다.