치과의료상담
가즈으앗
가즈으앗23.03.07

제가 살짝 사각턱인데 교정을 통해서 턱이 조금 들어가 브이라인이 되게 만들수있을까요!? 어렸을때부터 심하진않은데 스트레스입니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱은 골격적인 부분이므로 교정을 한다고 해서 턱의 모양이 바뀌지 않습니다. 교정은 뼈 위에 있는 치아의 위치를 바꾸는 것이지 턱 모양을 바꾸는 것이 아닙니다. 턱 모양을 바꾸기 위해서는 치과 방문 후 양악을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사각턱은 하악골의 모양과 관련이 있고, 치열과는 거의 무관합니다. 따라서 치아교정만으로는 사각턱을 브이라인으로 만들 수 없으며, 하악턱뼈의 각진 부분을 잘라 다듬는 수술이 필요합니다. 이런 수술은 성형외과 가셔야 하고 여러 부작용의 위험이 있기 때문에 상담 후 신중히 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    골격적으로 문제가 잇는경우에는 교정만으로는 해결하기가 어렵습니다. 사각턱이 고민이시라면 골격적인 부분이기 때문에 수술과 교정을 병행을 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 교정을 통해 사각턱을 교정하는 효과는 아주 미미합니다. 사각턱 수술을 따로 하는 것을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정은 턱뼈 모양을 바꾸지는 않기 때문에 뼈가 발달하여 사각턱인 경우에는 효과를 보시기 힘듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱의 골격적인 원인은 교정으로는 개선이 어렵고 외과적 수술이 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.