경제용어경제
망고마더77
망고마더7723.11.06

경제용어중 핀테크에 대해 알고 싶어요

경제 뉴스를 보다 보니 핀테크란 말에 대해서 나오던데 금융과 관련된 용어인듯 한데 정확히 어떤 뜻이고 어떤 경우에 사용되는 말인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    핀테크는 금융의 파이낸스와

    기수르이 태크놀로지의 결합어입니다.

    한마디로 금융서비스를 제공할 때에 이러한 최신 it 기술을 접목시킨 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융(Finance)과 기술(Technology)의 합성어의 준말이다. 기존의 IT기술을 금융업에 도입하여 텔레뱅킹(전화통화 중심), 인터넷 뱅킹(데스크톱 및 웹사이트 중심) 등 전자금융이 도입되었

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    핀테크라고 하는 것은 [금융(finance)와 기술(technology)]이 결합한 서비스를 말하는 것으로서, 기존의 금융업에 IT기술을 추가로 도입하여서 활용하게 되는 것을 말하는 것이에요. 핀테크의 예시로는 '로보어드바이저', '페이팔', '카카오페이', '삼성페이'등과 같이 우리가 일상생활에서 편하게 사용하였던 금융결제 시스템에서부터 AI펀드 투자가지 다양한 형태로 사용되고 있다고 해요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    핀테크는 파이낸스와 테크를 결합한 단어입니다. IT기술과 금융이 결합되어 최근에는 삼성페이, 애플페이와 같이 간편결제서비스나 토스같은 금융관리어플 등도 포함됩니다.

    또한 은행도 카카오뱅크, 토스뱅크, 케이뱅크 등 인터넷은행들도 핀테크기업에 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    핀테크란 금융을 의미하는 Finance와 기술을 의미하는 Technology의 합성어입니다.

    모바일, SNS 등의 정보 기술을 기반으로 한 금융을 의미합니다.