우람한스컹크183
우람한스컹크18319.11.19

암호화폐를 담보로 대출해주는 상품이 있나요

비트코인이나 이더리움같이 굉장히 변동성이 강한 암호화폐로 대출을 해주는 상품이 있나요? 아니면 암호화폐의 지나친 변동성으로 대출상품과 연동이 되지 않나요?

  • 금융 블록체인 플랫폼 중 암호화폐 담보 대출 서비스를 제공하는 Nexo(https://nexo.io/ko)라는 서비스가 있습니다. 넥소의 대출 서비스 이용과 상환 과정을 예로 들 대해 답변을 드리도록 하겠습니다.

    우선 무료로 넥소 계정을 생성합니다. 그 후 KYC/AML 인증을 받습니다. 이때 기본적인 서비스 이용에 대해서는 별도의 문서 제출이 필요가 없고 더 많은 대출 한도를 원한다면 필요한 서류를 업로드하고 인증을 받아야 합니다.

    그 다음에 암호화폐 담보 대출을 받기 위해 자신이 갖고 있는 암호화폐를 넥소 지갑에 입금해야 합니다. 이때 입금 가능한 주요 암호화폐에는 비트코인, 이더리움, 리플, 넥소 토큰, 바이낸스 코인, 라이트 코인 등이 있습니다. 그리고 이러한 암호화폐는 비트고의 콜드 월렛에 안전하게 보관됩니다.

    다음으로 암호화폐 담보 대출을 받아야 하는데, 대출의 최소 한도는 500달러이고 최대 2백만 달러까지 가능합니다. 또한 담보의 인정 비율(LTV)는 20%~50%이고 연 이자율은 8%에서 시작하여 최대 16%입니다.

    이렇게 고객이 입금한 암호화폐를 담보로 하여 대출 가능한 액수가 결정되면 계약이 체결되고 Nexo가 지원하는 현지 은행으로 대출금이 입금되게 됩니다. 그리고 대출 만기일은 보통 1년이나 요청시 연장이 가능하고 이자는 담보로 맡긴 암호화폐에서 자동으로 차감 지불되며, 대출의 전액 상환, 일부 상환이 언제든지 가능하므로 대출이 필요없을 경우 계약을 자유롭게 종결할 수 있습니다.

    그러나 암호화폐 대출 서비스의 경우 담보 인정 비율이 존재하여 대출을 해 주는 넥소 측은 손해를 볼 가능성이 적지만, 대출을 한 고객들의 경우 암호화폐의 가격이 급락할 경우 손해를 볼 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요 암호화폐를 이용한 금융상품중에 대출을 해주는것들이 있습니다.

    그런것들을 통칭해서 DeFi라고 하죠 하지만 어느곳을 콕찍어서 추천하긴 어려운게 그런 사업을 하는곳들의 신뢰성을 개인적으로 담보하지 못하겠습니다. 괜히 추천했다가 잘못될수도 있다는 생각이 드는게 솔직한 사실이기 때문에 DeFi는 충분히 시간이 지나고 안정성이 확보되면 그때쯤이나 안정화 될 것 같습니다.

  • 최근 거래소에서 스테이킹 서비스,랜딩서비스,대출서비스를 실시하고 있습니다.

    스테이킹서비스와 연계된 이 서비스는 결국은 대출을 하여 지급받는 이자를 통해 스테이킹한

    사람들에게 이자를 지급하고 거래소 수익으로 합산하는 시스템을 갖추고 있습니다.

    바이낸스는 특히 최근 대출서비스를 실시하였고 거래 실적도 큰것으로 나타납니다.

    테더를 비롯해 비트코인 이더리움등 다양한 코인을 대출서비스를 실시하고 있습니다.

    거래소의 스테이킹 제도는 무조건 스테이킹 되지 않습니다. 먼저 스테이킹 시키고 이자를 준다면

    거래소는 적자에 허덕이게 됩니다. 스테이킹은 랜딩서비스와 마진거래등에 함께 연동이 됩니다,.

    누군가가 자신이 스테이킹한 가상화폐를 빌려가야 그때 부터 이자가 지급되는 구조입니다.

    선택받은 자가 이자를 받는다는 개념입니다. 스테이킹이나 랜딩등은 수익을 발생한다는

    개념에서는 어쩔수없으나 저 자신은 별로 추천해 드리고싶지 않습니다.