역사학문
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.13

맥아더 장군은 영웅인가요? 전쟁광인가요?

우리나라에서 맥아더 장군의

이미지는 우리나라를 구한 영웅으로

묘사되는데 한편으로는 우리나라에

관심보다는 반공산주의자로 전쟁에

더 관심있다는데 그는 영웅인가요?

전쟁광인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 질문자님께선 맥아더 장군이 구국의 영운인지 단순히 자신의 신념 때문에 전쟁을 일삼은 전쟁광인지를 물어보셨는데요. 그에 대한 대답은 "알 수 없다." 입니다.

    어떤 인물을 평가할 때는 그 사람의 출생부터, 성장 배경, 업적, 성격, 사회적 평가 까지 모든 면을 다면적이고 종합적으로 고려하여 평가해야 된다고 생각 합니다.

    그런데 이미 질문자님은 맥아더란 인물을 영웅 아니면 전쟁광이라는 두개의 카테고리를 지정해 놓고 평가를 원하시니 그렇다면 그 사람이 어떠한지는 알 수 없는 부분입니다.

    다만 이렇게 생각해 볼 수는 있을 것입니다. 그가 반공주의자라 그 신념을 관철 하기 위해서 6.25전쟁에 뛰어들었다 하더라도, 그 결과로 인하여 수 많은 인명을 구하고 우리나라를 도운 건 사실 아닙니까? 계기야 어떻든 간에 그 당시 맥아더장군의 인천상륙 작전이 없었다면 현재의 대한민국이 과연 존재 했을까 싶군요. 따라서 저 개인적으로는 영웅이 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    맥아더 장군이 아니었다면 한반도는 공산화되었겠지요. 대한민국을 구한 영웅입니다. 하지만 맥아더는 열렬한 반공주의자로 중공의 참전으로 전세가 어려워지자, 중국에 핵폭탄을 투하하자고 주장했습니다. 이렇게 되면, 2차대전 종전이 얼마되지 않아 미국과 중공, 소련까지 제3차대전으로 확전될 가능성이 커져 거부된 바 있습니다.

    미국 본토에서 전쟁 반대 여론이 워낙 거세 맥아더의 주장대로 되지않은 것은 우리에게도 다행일지 모릅니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.맥아더 장군은 미국의 별 다섯개의 원수이지요 만약 맥아더가 없었다면 우리나라는 김일성이 만든 조선 인민공화국이 되었을겁니다 맥아더는 의리있는 장군었어요 특히 이승만 대통령의 절친 이었기에 이승만과의 약속을 지키기위해 인천 상륙작전을 감행한것이지요 그는 전쟁광이 아니라 미국 본토에서도 훌륭한 장군으로 기록되고 있습니다~~~^^