역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.14

독립운동가 김좌진장군의 업적이 궁금합니다.

독립운동가이신 김좌진장군의 많은 업적이 궁금한데요. 장군의 아들 영화에서 장군이 김좌진장군이라고 하더라구요.

업적과 큰 승리를 거둔 전쟁이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    김좌진은 대한제국 육군무관하교를 졸업하였으며 , 1920년 10월 청산리에서 일본군과의 전투에서 지휘관으로 대승을 거두었습니다. 김동삼, 오동진 등과 함께 3대 맹장으로 불립니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    김좌진장군님은 교육사업을 통해 민족의식을 향상시키셨고

    각종 항일운동에서 큰 활약을 펼치셨습니다

    그리고 대한광복회와 불로군정서를 창설하며 독립군을 양성하고

    청산리대첩에서 일본군에게 큰 승리를 거두었답니다!

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    김좌진은 홍성 출신으로 애국계몽 운동을 하다 국권피탈 이후 1915년 조직한 비밀결사 대한광복회의 가담하여 활동합니다.

    그는 1918년 무오독립선언을 동참하고, 북로군정서 조직을 주도합니다. 그리고 1920년 10월 북로군정서의 총사령관으로 청산리 대첩의 승리를 견인하였습니다. 자유시참변 이후 신민부를 조직하고 3부통합운동을 전개하다 1930년 암살되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.김좌진은 북로군정서를 이끌고 청산리 대첩을 승리로 이끈 독립운동가이다. 대한제국기에 신민회와 대한협회 등의 계몽운동 단체에서 활동하였다. 대한제국이 멸망한 후에는 대한광복회 창설에 참여하였으며, 북간도에서 북로군정서를 이끌고 청산리 대첩을 승리를 이끌었다.