역사학문
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.03.12

맥아더 장군은 어떤 업적을 세운 건가요?

제가 요즘 맥아더 장군에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데요 맥아더 장군은 한국 전쟁에서 큰 활약을 한 걸로 알고 있는데 어떤 업적을 세웠나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    맥아더 장군의 업적이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    제1차 세계 대전 참전, 제2차 세계 대전 역할, 한국전쟁 지휘, 유명한 연설과 명언, 군사 전략의 현대화 등으로 요약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    극동군 사령관으로 6.25전쟁을 진두지휘한 맥아더 장군은 맥없이 무너진 전선으로 낙동강까지 밀려온 상황에서 인천상륙작전을 펼쳐 승기를 잡고 전세를 뒤집었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2차 대전 에도 참전 하였던 맥어던 장군은 1950년 6.25전쟁이 일어나자 UN군 최고사령관으로 부임하여 인천 상륙작전을 지휘, 전세를 역전시켜 적을 한만국경까지 몰아내고 한국의 적화를 저지하는 데 성공하였습니다. 1951년 4월 사령관의 지위에서 해임되고 귀국 후에는 레밍턴 랜드 사장으로 취임하였고, 정치적으로는 공화당 보수파(保守派)에 속하여 공화당의 대통령후보로 지명된 적도 있다고 합니다. ‘노병(老兵)은 죽지 않고, 사라질 뿐이다’라는 유명한 말을 남긴 분 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제1차 세계대전에서 여단 사령관으로 복무하며 그의 용기를 인정받아 공로십자훈장을 받았으며 필리핀 주둔 미군 사령관으로 맥아더는 제 2차 세계대전 중 일본군을 패배시키는데 핵심적인 역할을 하였고 Battaan과 Corregidor 전투에서 그의 지도력을 인정받아 명예 훈장을 받았습니다.

    태평양 전역에서 연합군을 이끌고 섬 호핑 작전을 성공적으로 수행해 일본의 패배를 이끌었으며 한국 전쟁에서 유엔군 사령관으로 맥아더는 북한군 침략에 대한 한국의 초기 방어와 북한군을 38선 너머로 밀어내는 반격을 감독, 제 2차 세계대전 후 그는 일본 연합국 최고사령관으로 임명되어 일본의 재건과 전환에 핵심적인 역할을 하였고 MacArthur은 미 육군에서 5성 등급을 받고 필리핀 육군에서 야전 사령관으로 지명, 그의 경력 전반에 걸쳐 수많은 군사상과 영예를 받았습니다.