경제동향경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.05

중국의 전기차들이 문을 닫을 수 있다는 기사들이 나오고 있는데 세계 경제에 어떤 영향을 끼칠까요?

헝다, 화웨이 등 중국에 나름 거대 전기차 투자 업체들이 하나 둘 가동중인 공장도 닫고 있고.

새로 짓고 있는 공장 부지는 생산을 멈추고,

직원들을 자르고 소비자 보장을 안 해주는 등의 안 좋은 소식들이 나오고 있던데요.

전기차는 나름 빠르게 진행하고있던 거 같은데 중국의 이런 소식이 세계 경제에는 어떤 영향을 끼칠지.

전문가들의 의견이 궁금해요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 전기차 기업들이 문을 닫게 된다면 아무래도 우리나라 기업들에게는 기회라고 볼 수 있을 것으로 판단됩니다. 중국의 전기차 기업들이 빠르게 성장을 하게 되면서 시장 점유율을 높이고 있었던 상황에서 이러한 중국의 태도는 전기차 시장에 대한 포기를 의미하는 것이다 보니 최근 현대차와 기아차가 전기차 시장의 점유율을 높이고 있는 상황에서 중국의 점유비 포기는 파이를 먹는 기회가 됩니다.

    하지만 단순하게 중국이 전기차 시장을 포기하는 것이 해당 업체에 대한 투자를 포기하는 것이 아니라 중국의 경기침체로 인해서 기업들이 투자을 지속하지 못하여서 발생하는 것이라면 세계에서 가장 큰 내수시장 중의 하나인 중국 시장이 무너질 가능성이 높다는 것을 의미하는 것이다 보니 세계 경제도 타격을 받을 가능성이 있어보입니다. 즉, 전기차를 포기하는 내막이 중요하다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 전세계에서 세계의 공장이라고 불릴만큼

    큰 시장이기에 중국이 경기아 좋지 않으면 전세계의

    물가를 상승시킬 수도 있는 등 악영향이 있을 수 있으며

    전기차 시장 또한 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    전기차 시장이 악화됨에 따라 중국 전기차 회사들이 줄줄이 닫고 있고 있습니다.

    다만 이러한 현상이 장기적으로 전기차 산업에 위해가 된다기 보다는

    안정화를 시키는데 도움이 될 것입니다.

    오히려 살아남은 전기차회사들이 독식하며 안정적으로 운영될 것이라 봅니다.

    세계 경제에는 그리 큰 영향은 못 미칠 듯 합니다.