기타 의료상담의료상담
강한도요150
강한도요15023.04.13

CT 검사는 1년에 몇 번까지 괜찮나요?

나이
성별
여성
기저질환

듣기로는 엑스레이 촬영에 비해서 방사능이 많이

나온다고 들었는데

1년에 몇번 촬영까지는 건강에 괜찮고 그런 권장 횟수가

있나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    CT는 10mSeV 정도의 방사선에 노출된다고 알려져 있습니다. x-ray는 0.5mSev 정도의 방사선에 노출된다고 알려져 있습니다. 보통 자연상태에서는 2.4mSeV 정도 (1년에) 노출된다고 알려져 있습니다.

    CT에서 노출되는 방사선이 암확률을 높일 수도 있다는 연구 결과가 있어 CT 검사는 필요한 경우(증상이 있어서 질환 여부확인, 어떤 이상 소견이 있어서 추적 검사를 위해서)에 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    없습니다. 꼭 필요한 경우가 아니라면 최대한 횟수를 줄이는 것이 최선입니다. 방사선 노출이 많을 수록 위험한 것이지요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CT의 경우 연속적인 엑스레이 촬영을 하기 때문에 6-10mSv정도로 피폭량이 높은 편입니다. (엑스레이는 1회 촬영시 1mS1 이하인 경우가 많습니다) 방사선 피폭에 대해서 기준을 내놓은 국제방사선방호위원회는 의료 방사선 노출 권고 기준치는 따로 정해두지 않았습니다. 대부분 피폭의 위험보다는 치료나 진단으로 인한 실익이 더 크기 때문입니다. 그래도 불필요하게 자주 검사를 하시는 것은 피하시기 바랍니다.

  • (제가 아는 범위론) CT 방사선 량으로 크게 문제되지는 않는 것으로 알고 있습니다

    불필요한 촬영만 피하신다면 , 병원에서 진단 및 평가 목적으로 찍는 CT를 피하실 필요는 전혀 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흉부 X-ray는 한번 찍을 때 0.05mSv정도의 방사선에 노출됩니다. 흉부 CT는 2-4mSv정도의 방사선에 노출됩니다.

    인체에 유해할 수 있는 방사선량은 1년에 100mSv 이상 노출되었을 때 정도 이므로 CT를 1년에 적어도 25번은 찍어야 조금 걱정해볼만하다고 생각하셔도 되겠습니다.

  • CT 검사는 한 가지 검사가 아니며 어느 부위를 촬영하느냐에 따라서 방사선 방출량이 많이 달라지게 됩니다. 그렇기 때문에 CT 검사를 1년에 딱 얼마까지 괜찮다 정해진 횟수가 있는 것은 아닙니다. 검사적 목적의 방사선 촬영은 문제가 될 정도로 방사선량이 많지는 않기 때문에 촬영이 필요하다면 그냥 검사를 받으면 되며, 한달 사이에 3-4번씩 매달 검사를 받고 하는 정도로 남용하는 것이 아니라면 문제가 될 가능성은 썩 높지 않습니다.