생물·생명학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.11
피와 노화와의 상관관계가 궁금합니다.

미국 피츠버그대와 스페인 발렌시아대 연구결과에 의하면 늙은쥐의 피를 젊은쥐에게 투여했더니 급격한 노화가 찾아 왔다는데

혈액이 노화와 관계 있는듯 한데 향후 인공혈액의 개발과 이혈액의 투여로 수명연장이가능할수 있는지 과학적 의견을 듣고자 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    혈액안의 노화의 관련된 인자가 포함되어있는지 확인해야합니다.
    혈액의 혈장,혈구 성분때문인지,
    혈장안의 노화인자가 들어있어서인지를 판단해야합니다.

    굳이 젊은 피를 수혈하는게 아니라 노화인자를 걸러내거나 투입하는 방식이 더 적절할것이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 인간 혈장 당잭질 중 팀프 2라는 특정 담백질이 늙은 위의 뇌 기능 향상으로

    여러 효과를 만든 것으로 확인이 되었다는 실험인 것 같습니다.

    하지만 이 단백질의 정확한 기능에 대한 논의가 아직 불분명합니다.

    노화에 관해 여러가지 요인이 있기 때문에, 단순히 인공 혈액의 투여만으로는 노화를 방지하기 어렵다고 봅니다.