자동차생활
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.02.20

특정국가에만 운전석이 오른쪽에 있는 이유는 무엇인가요?

영국, 일본에 가보면 운전석이 오른쪽에 있는걸 볼수가 있습니다. 우리와 반대인데요. 특정국가에만 운전석이 오른쪽에 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    여러 가지로 알려진 설들이 많습니다, 그중에서 가장 유력한 설은 자동차가 발명되기 전 주요 교통수단으로 이용됐었던 마차와 관련된 이야기랍니다. 일반적으로 대부분의 사람들은 오른손잡이가 많기 때문에 마차를 모는 마부 역시 오른손으로 채찍을 드는 경우가 많았어요.

    특히 마차의 폭이 좁았던 영국에서는 마부가 마차의 왼쪽에 위치하게 되면 오른쪽에 앉은 사람이 마부가 휘두른 채찍에 맞을 위험이 있기 때문에 마부가 오른쪽에 앉게 됐고, 그 전통이 서서히 굳어지면서 자동차에까지 이어졌다고 하는데요, 이는 영국의 식민지였던 호주와 인도를 비롯하여 근대화를 진행하면서 영국의 교통체계를 참고했던 일본까지 우측 핸들을 채택한 이유로 알려지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    영국은 마차를 오른쪽에서 마부가 몰다가..자동차가 나왔을때..마차와 같이 운전석이 오른쪽에 오게 됐어요.일본은 그런 영국의 교통체계를 받아 들였고요.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    이는 오래전부터 그렇게 되어왔습니다. 오래전 영국과 일본은 운전석이 오른쪽에 있는 사회를 가지고 있었고, 이는 이들 나라들이 오래된 사회적 관습과 관례로부터 유래합니다. 오래전에는 오른쪽에 있는 손이 더 강하기 때문에, 운전석이 오른쪽에 있는 것이 적합하다고 생각했기 때문입니다. 또한, 오래전에는 사람들이 오른쪽에 있는 길을 따라가는 것이 더 안전하다고 믿었기 때문에, 운전석이 오른쪽에 있는 것이 더 안전하다