음악학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.07

음악에서 장조와 단조는 어떻게 다른건가요?

고전음악의 음계는 간단하게 장조와 단조로 나뉠 수 있는데요. 장조와 단조는 어떻게 다른지 설명해주세요~ 같은 노래를 장조와 단조로 들으면 많이 다르게 들리나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    장조와 단조는 분위기와 느낌에서 차이가 있다고 합니다.

    장조로 된 곡은 ‘도, 미, 솔’ 중 한 음으로 시작하고, 끝날 때는 장조의 으뜸음인 ‘도’로 마치게 된다고 합니다. 단음계로 된 곡조인 단조는 으뜸음의 계이름을 ‘라’로 하고, 계이름 순서는 ‘라시도레미파솔라’입니다. 단조로 된 곡은 ‘라, 도, 미’ 중 한 음으로 시작하고, 끝날 때는 단조의 으뜸음인 ‘라’로 끝납니다.

    장조로 된 곡은 밝고 희망적이며 명랑한 분위기로 경쾌한 곡들이 대부분이며, 단조로 된 곡은 어둡고 고요한 분위기로 조용한 곡들이 대부분이라고 합니다.

    출처: 천재학습백과 초등 음악 상식 퀴즈 장조는 높은 음, 단조는 낮은 음일까?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    기본적으로 장조노래는 느낌이 가볍고 즐겁고 상쾌한 느낌이 드는 반면에

    단조는 전체적인 음악의 느낌이 어둡고 슬프고 우울한 느낌이 듭니다.

    간단한 노래로 아기염소 노래는 장조이지만 중간에 조가 바뀌면서

    "빗방울이 뚝뚝뚝~" 하는 가사에는 조금은 어두운 느낌을 주는것이 단조 입니다.