탈퇴한 사용자

됐 이랑 됬 이랑 어떻게 구분해서 사용해야 되나요?

안녕하세요

평소에 ~됬다 ~됐다가 자주 헷갈려서 네이버에 검색하고 쓰고 있습니다..

어떤 식으로 구분해서 알아둬야 헷갈리지 않고

올바른 표현을 쓸 수 있을까요?

  • 조용한문어80
    조용한문어8022.12.17

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    되와 돼는 하와 해로 바꿔보시면 구분할 수 있습니다.

    되는 하로 돼는 해로 바꿔보는 것이지요.

    예를들어 설명하자면

    검색하게 됬습니다 / 검색하게 됐습니다

    검색하게 핬습니다 / 검색하게 했습니다

    말이 했습니다가 더욱 자연스럽습니다.

    그럼으로 됐습니다가 맞는 표현입니다.

    이와 같이 하와 해로 바꿔보시고 자연스러운 문장이 되는 것이 올바른 표현법입니다.