기타 육아상담육아
고귀한거미8
고귀한거미823.01.28

출산 후 모유수유할때 매운음식 먹으면 안되나요?

얼마전 와이프가 둘째 출산을 했는데요.

현재 모유수유를 하고 있습니다.

그런데 매운음식을 먹으면 모유에 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유시 지나치게 맵거나 자극적인 음식은 삼가도록 권장되고 있습니다.

    모유에 그 맛이 섞어 들어가기 때문이랍니다.

    매운 김치에 들어가는 고추,마늘과 파는 모유의 향을 바꾸기 때문에 아가에겐 좋지 않을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유시에는 알콜이나 매운 음식을 피하시는 것이 맞습니다.

    음식에 따라 모유에 영향을 줄 수 있습니다. 특히 알콜이나 매운 음식은 모유에

    직접적으로 영향을 주어 수유를 하는 아이에게도 영향이 간다고 하니

    수유기간동안 피하시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 어떤 음식을 먹든 상관은 없습니다만

    산모분이 자극적인 것을 드시면 이에 따라서

    위염 등이 발생할 수 있고 컨디션이 좋지 않아

    삼가하라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 하는 산모가 매운 것을 먹을 경우 그 영양분이 아이에게 미치기 때문에 모유수유하는 엄마들은 음식을 가려서 먹으라고 하는 이유가 이 때문 입니다.

    아기의 주식이 모유 인데 엄마의 모유에 매운 성분이 들어있고 그것을 먹은 아기는 탈이 생기기 때문입니다.

    만약 엄아가 매운 음식을 먹고 아기에게 모유수유를 하게 되는 경우 보채거나, 설사를 하거나, 항문이 빨갛게 될 수 있습니다.

    매운음식이 땡기고 꼭 먹고싶다면 과하게 먹지 말고 섭취양 을 줄여서 드시도록 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    예전에는 매운음식으 먹이면 안된다고 했으나 최근에 모유의 성분이 엄마의 식단과 관계없이 항상 동일하다는것이 알려져 모유 수유 중에 매운 음식을 먹는 것이 아이에게 영향을 주지 않는다고 생각하시면 되겠습니다.