엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.03.24

6.25전쟁이후 분단국가가 된이유가 무엇인가요?

6.25전쟁시 미국참전으로 두만강까지 밀었고 이후 중공군때문에 밀린건아는데 우리나라가 더 땅을 많이차지한걸로알고있는데 딱 38선까지 선을 그은이유가무엇인가요?(아예 분단을안할순없었던건가요?)

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    2차 세계대전 일본의 패망으로 미소에 의해 우리나라가 남북으로 38선 기점으로 나누어졌고. 그 후 625가 발발했습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    38선과 휴전선은 다릅니다.

    현재의 군사분계선이 휴전선입니다.

    38선은 북위38도선을 일칙선으로 그은 것으로 해방직후의 경계선이었구요.