역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.05

1950년대 남북전쟁당시, 중공군(중국)은 왜 개입한건가요?

안녕하세요

1950년대 남북 전쟁 때 인천상륙작전을 계기로 우리나라가 북한 백두산근처까지

진격할수 있었는데요

근데 갑자기 중공군(중국)의 참전으로 38선까지 밀리게 되었는데,

이때 중공군(중국)은 왜 참여하게 된건가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 1950년대 남북전쟁 당시 중공군이 개입한 이유는 크게 두 가지로 볼 수 있습니다.

    첫째, 북한의 붕괴를 막고 중국의 안보를 확보하기 위해서입니다. 중공은 한국전쟁 초기, 북한의 패배가 중국의 안보에 위협이 될 것을 우려했습니다. 북한이 붕괴되면 미국과 남한의 세력이 북쪽으로 확대될 수 있고, 이는 중국의 국경을 위협할 수 있었기 때문입니다. 따라서 중공은 북한군을 지원하고 유엔군의 진격을 저지함으로써 북한의 붕괴를 막고 중국의 안보를 확보하려 했습니다.

    둘째, 공산주의 진영의 확장과 미국과의 대결을 위한 것입니다. 중공은 한국전쟁을 공산주의 진영의 확장과 미국과의 대결을 위한 기회로 보았습니다. 중공은 한국전쟁을 통해 미국의 영향력을 억제하고 공산주의 진영의 영향력을 확대하려 했습니다. 따라서 중공은 북한의 붕괴를 막고 유엔군을 저지함으로써 공산주의 진영의 확장과 미국과의 대결을 위한 발판을 마련하려 했습니다.

    구체적으로, 중공은 1950년 10월 19일, 북한의 붕괴를 막기 위해 북한에 대한 군사적 지원을 결정했습니다. 그리고 10월 25일, 중국 인민지원군(中國內人民志願軍)을 한국에 파견했습니다. 중국군의 개입으로 전세는 역전되고, 유엔군은 퇴각을 시작했습니다. 결국 1953년 7월 27일, 휴전협정이 체결되어 한국전쟁은 종전되었습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^