올곧은지빠귀83
올곧은지빠귀8321.05.06

안녕하세요. 직장인 재테크에 대하여 여쭈어보고싶습니다

요즈음 직장인 재테크 무엇이 좋을까요. 직장에서 받는 월급으로는 적금들고 차 할부값나가고 보험료 자동차세 핸드폰비 이것저것 나가고나니 개인적으로 쓸수있는돈이 얼마없네요 전문가님의 조언 듣고싶습니다.

  • 개인적으로 쓸 수 있는 돈이 없는 상태에서, 재테크를 하실 여력이 있으신지가 상당히 궁금합니다. 이미 적금으로 재테크의 기본 스텝은 밟으신 것으로 보이구요.

    아마 투자를 통해 추가 수입을 얻어 월에 소비할 수 있는 여력을 늘리고 싶다는 생각이신 것 같은데, 이를 위해서는 주식이나 코인이 가장 좋은 방법이겠죠. 하지만 주식이나 코인의 경우에도 어느정도의 시드머니가 없는 경우에 '소비를 위한 추가수입'이라는 유의미한 결과를 이끌어내기는 어려울 것입니다. 초보의 경우 1개월에 5%의 수익률만 낼 수 있어도 좋은 투자자로 볼 수 있는데, 1천만원을 투입해야 1개월에 50만원의 수익을낼 수 있다는 것입니다. 하지만 앞에서 말했듯이, 개인이 5%라는 수익을 지속적으로 내는 것도 너무너무 어려운 일이고(특히 직장을 다니는 경우에는 더더욱입니다) 시드머니가 있더라도 추천하는 방법은 아닙니다.

    따라서 목적을 달성하기 위해서는 차라리 부업을 통해 추가수익을 노리고, 투자는 꾸준히 하여 장기적으로 바라보는 것이 좋을 것 같습니다. 혹은 배당주 혹은 배당주 ETF등 배당을 꾸준히 얻을 수 있는 주식에 적립식으로 투자하는 것도 방법일 것이구요.

    재테크는 일확천금을 노리는 방법이 아닙니다. 재테크를 하는 와중에 일확천금이 생기는 일이 발생할 수는 있을 것이나, 그것이 목적이 되어서는 안됩니다. 다양한 재테크 방법들이 존재하니, 찬찬히 공부해보시고 현재 상황에 맞는 재테크 방법을 선택해보시면 좋을 것 같습니다.