반려동물 건강반려동물
무열공파
무열공파24.01.05

산책시 신발 신기는게 겨울철 염화칼슘 때문인 이유가 가장 클텐데요, 혹시 강아지가 신발때문에 스트레스를 받지는 않을까요?

나이
7년9개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지 신발을 신기는게 아이에게 스트레스가 되지는 않을까요?

강아지들도 발바닥으로 땅을 디디며 많은 느낌들을 느낄텐데 말이죠?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스트레스도 받을 뿐 아니라 보행시 다리 관절에 가해지는 힘의 방향이 틀어지면서 관절염 등의 원인이 될 수 있어 추천되지 않습니다.

    염화칼슘 독성에 대해 너무 과장된 측면이 있는데

    발에 상처가 있는 상태가 아니라면 접촉으로 통증이나 독성이 유발되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지들도 신발에 거부감이 있는 경우가 종종 있습니다.

    그래서 어떤 강아지들은 신발을 신으면 얼음이 되는 강아지도 있습니다.

    개체 차이가 있어서 어떤 강아지들은 별로 개의치 않아합니다.

    상시로 신발을 신기기보다는

    염화칼슘이 뿌려진 날과 같이 특별한 날만 신겨주시면 되겠습니다.