탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.08

가야는 어떻게 멸망했나요? 나름 경상도에서 자리잡은 국가인데

가야국은 어떻게 멸망했나요? 나름 신라도 공격하고 영토도 확장할 만큼 강성했던 국가인데

멸망에 대한 부분은 자세하지 않더군요. 그냥 가야의 멸망 후 가야 왕족이 신라의 진골이 되었다 정도?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가야는 고대국가로 발전을 이루지 못했죠.

    아무리 연맹이었지만 한 나라로 합쳐지 상황이 아니기 때문에 외세의 침략에 취약할 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    가야라는 것이 한 국가가 아니라

    금관가야 대가야 등 가야에는 여러 왕국이 존재했고

    각 왕국이 개별적으로 복속되거나 멸망했기 때문입니다

  • 안녕하세요. 562년, 신라의 진흥왕이 장군 이사부, 사다함에게 명령해 가야를 공격, 백제와 왜의 지원군을 무찌르고 반파국을 집어 삼키며 가야를 최종적으로 멸망시켰습니다.