양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

때리고 던지고 소리지르는아이 어떻게 훈육해야 할까요?

무언가 불만이있을때 올바른방향의 표현을하도록 훈육하고 싶은데

어떻게할지 막막합니다 전문가님들의 조언 바랍니다

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.06.02

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 때리고 던지고 소리를 지는 이유는 자신의 감정을 언어로 표현하고 싶지만 그게 잘 되지 않기 때문에 때리고 던지고 소리를 지르는 것으로 자신의 감정을 표현하는 것입니다.

    그렇기 때문에 아이가 때리고 던지고 소리를 지를려고 하기 전에 단호하게 안돼 라고 말을 해주시면서 왜 때리고 던지고 소리를 지르는 행동이 옳지 않은지에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    더 나아가 아이가 자신의 감정을 언어로 표현하는 방법에 대해서 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 주변 환경을 점검해 보셔야 할 것 같아요

    아이가 평소에 심한 꾸중이나 체벌을 받았거나,

    아니면, 엄마아빠의 싸우는 모습을 봤거나,

    또는 tv등 영상에서 폭력적인 행동 등을 보고 그런 행동이 나올 수 있으니, 주변 환경도 점검해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르거나 물건을 던질 때에

    부모님이 아이의 행동을 즉시 제지하시고

    기타 다른 활동 등을 하지 못하게 제한하는 것이

    좋을 것 같습니다.