놀이육아
날씬한안경곰103
날씬한안경곰10323.04.14

아이가 울면서 말하는건 왜 그럴까요?

평상시엔 잘 놀다가도 아빠랑있으면 왜 울면서 말을 할까요? 징징거리며 응석부리는거처럼 아빠한테만 그러네요 뭐가 필요한걸까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아빠와 애착관계 형성이 부족한 경우 아빠에게 울음으로

    자신의 감정을 표현할 수 있습니다. 이때 중요한 것은 아이와 애착관계를 높이고

    아이와 잦은 시간을 가지시는 것이 좋습니다. 아이와 놀이하는 시간도 많이 가져보시고

    울음이 아니더라도 충분히 말로 표현할 수 있음을 아이 눈높이로 설명해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 아빠랑만 있을 때 울면서 이야기를 한다면 아버님께서 양육 태도가 허용적이어서 아빠한테만 유독 울면서 이야기하는 것 같습니다. 아이가 만약에 잘못을 할 경우에는 단호한 태도로 이야기를 하는 것이 좋겠습니다.