기타 육아상담육아
그윽한천산갑277
그윽한천산갑27724.03.08

4살남자아이가 아빠만 찾으면서 울어요. 왜그런거죠?

4살남자아이가 아빠만 찾으면서 울어요. 왜그런거죠? 어린이집에 오면 아빠만 찾는 이유가 도대체 뭘까요? 등원하면서 울기시작합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아마도 아빠와 애착형성이 잘 되어서 입니다.

    즉, 양육자가 아빠라면 아이는 엄마를 찾는 횟수보다 아빠를 찾는 횟수가 많을 것입니다.

    함께한 시간이 많은 사람이 아빠라면 아이는 자연스레 아빠를 찾을 수밖에 없습니다.

    양육자가 누구냐에 따라서 찾는 사람이 달라질 수 있으며, 위에서 언급했듯이 애착형성이 잘 되었거나,

    자신의 뜻과 마음을 이해해주는 사람이 아빠라면 아빠를 더 찾을 수밖에 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    4살 아이가 아빠만 찾으며 우는 경우, 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 이 시기의 아이들은 부모 중 한 명에게 특히 강하게 의존하는 경향이 있는데, 아빠와의 유대감이 더 강하게 형성된 것일 수 있습니다. 아이에게 아빠와 함께한 시간들이 특별한 기억으로 남았거나, 아빠에게서 더 큰 안정감을 느끼는 상황일 수 있습니다. 또한, 이 시기 아이들은 종종 특정 사람이나 사물에 애착을 보이며, 자신의 감정을 표현하는 방법으로 울음을 사용하기도 합니다. 이러한 상황에서 엄마와의 관계도 균형 있게 유지되도록 아이가 엄마와도 즐거운 활동을 함께 할 수 있는 시간을 만들어주는 것이 좋습니다. 아이가 아빠만 찾는 이유를 걱정하기보다는, 이런 시기가 지나면 자연스럽게 부모 모두에게 의지하는 단계로 나아갈 수 있으므로 아이가 안정감을 느끼도록 지켜보면서 조금씩 변화를 유도하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아빠와관계가좋나보내요

    아빠가잘놀아주고애정도많이주고

    안정감도주니그럴겁니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    남자아이들은 특히 아빠를 좋아하고 따르는 경우가 많습니다.

    아빠와의 놀이나 상호작용은 아이의 논리적이고 이성적인 좌뇌를 발달시킨다고 밝혀졌으며

    아빠의 존재는 아이의 사회성 발달에도 큰 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠와 애착관계 형성이 높은 경우 아빠를 엄마보다

    더욱 찾게 될 수 있습니다. 아이와 평상시 대화를 자주 하면서 아빠가

    등원이 어려운 경우 일수 있다는 사실을 인지시켜주시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.
    아이가 아빠에 대해서 애착이 강해서 그럴수있습니다

    아빠를 못보니 슬픈감정으로 인해서 그럴수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이준석 육아·아동전문가입니다.

    아버지의 온화함과 자애로움이 아이를 감복시킨 듯합니다.

    아버지의 빈자리를 채워줄 수 있는 또래 친구들의 역할이 부각될 듯합니다.

    어린 아이에게 사회성을 길러주는 것은 무척 중요한 일이므로 포기하시면 안됩니다.

    꾸준히 노력을 기울여 주세요.

    좋은 하루 되세요 ^^