이비인후과의료상담
고매한문어209
고매한문어20924.04.18

파상풍 주사는 필수적으로 맞아야 하나요?

나이
성별
남성

어릴때 맞은적이 있는지는 기억이 안나는데 성인 이후로는 파상풍주사를 맞은적이 없습니다 이럴경우 녹슨 못이나 고철등에 긁혀서 피가나면 파상풍에 걸리고 치명적인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    파상풍 주사를 맞은지 10년이상 경과했고 성인이 되어서 접종한 적이 없다면 파상풍의 위험성이 있으므로 외상이 생기기 전 미리 접종을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    맞아야만 되는 건 아니지만 만약 감염이 되는 경우 치루어야할 대가가 너무 크기 때문에

    약간의 가능성이라도 있으면 일단 접종을 하고 봅니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    파상풍은 치명률이 높은 감염병으로, 예방접종이 최선의 예방법입니다. 성인의 경우 10년마다 파상풍 예방접종을 받는 것이 좋습니다. 접종력이 불분명하고 오랜 기간 추가접종을 하지 않았다면, 깊고 더러운 상처가 발생했을 때 파상풍 감염 위험이 있습니다. 녹슨 쇠붙이에 찔리거나 절단, 찢어진 상처, 동물에게 물린 상처 등이 고위험군에 속하죠. 상처 발생 시 48시간 이내 파상풍 혈청을 투여하면 발병을 예방할 수 있지만, 감염이 진행된 후에는 치료가 쉽지 않습니다. 근육 경직, 호흡 곤란 등 목숨을 위협하는 합병증이 발생할 수 있기 때문입니다.