놀이육아
노력하는일개미
노력하는일개미22.11.03

애착인형이 실제 아이에게 어떤 영향을 주나요??

조카에게 애착인형을 선물 해 주려 하는 데

애착이형이 있으면 좋다라고 얘기만 들었지 정확한 이유를 모르겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    애착인형의 사전적 정의는 다음과 같습니다. 신생아 시기에 항상 엄마 등 보호자와 접촉하여 있다가 유아기가 되어 항시 접촉하는 것이 힘들게 되면 보호자와 분리되는 것에서 비롯된 분리불안증이 나타나는데, 이러한 불안감을 해소하기 위하여 항시 들고다닐 수 있도록 제작된 접촉안락감(contact comfort)을 주는 봉제물이라고 합니다.

    따라서 불안감을 해소하고 정서적 안정감을 주는 인형이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자신이 애착하는 대상들이 있습니다.

    인형이나, 이불, 쪽쪽이, 엄마품속 등,

    애착 대상을 통해 안정감과 편안함을 가지고 환경을 탐색하며 새로운 지식을 습득해 적응해 가기 때문에 애착행동은 자연스럽게 이어지면서 학습이 되어 갑니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    애착인형을 통하여 아이가 부모와 떨어지는 등의

    상황이 발생하여도 불안해하지 않으며 심리적인

    안정감을 유지시켜주는데 가장 큰 장점이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    애착인형은 실제로 사용을 하게 되면

    아이가 안정감을 느끼기 때문에

    신생아 시기부터 유아 시기까지는 애착인형이 매우 좋습니다

    하지만 그 이후의 시기까지 애착인형에 애착이 있으면 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착인형이 있으면 정서적으로

    심리적으로도 안정감을 느끼기 때문에

    애착인형니 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 애착인형의 의미는 엄마가 없더라도 안심하게 되고 마치 이 대상을 살아있는 생물처럼 특별한 애착을 갖게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    애기와 애착인형에 관심을 주는 행동 자체가 아이의 정서 발달에 도움이 됩니다. 그리고 인형이 있으면 안좋은 경험에 대한 두려움을 극복하는데도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    애착인형의 경우 보호자와의 분리를 통해서 나타날수있는 불안감을 해소시키는 하나의 매개체의 역활을 할수있을것입니다.

    아이에 따라서 다양한 애착인형은 인형뿐만아니라 다양한 형태로 나타날수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    애착인형을 안고 만지면서 오감 또한 발달할 수 있고, 대화를 하며 상상력을 자극시키기 때문에 정서 발달에도 긍정적 영향을 줍니다. 이뿐만 아니라 수면 교육에도 도움이 되는데, 애착 인형이 아이의 마음을 진정시키고 편안한 기분을 느끼도록 해 숙면을 유도합니다.