정중한오리58
정중한오리5821.07.14

애착인형이 아이에게 좋은 영향이 있나요?

저희 애기가 이제 돌이 지나서 애착인형 하나 만들어 줄까 하는데요

애착인형이 애기한테 좋은 영향이 있나요?

어떤 이유에서 좋은지 알려주시면 감사하겠습니다.

혹시나 안좋은점이 있다면 그것도 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 애착인형이 아무래도 단점보다는 장점이 오히려 많이 있는것 같습니다. 아이가 애착인형에 대해 관심과 표현을 하기 시작하는데 그때 아이의 정서 발달에 도움이 된다고 해요. 그리고 인형이 있으면 경험에 대한 두려움을 극복하기도 좋다고 합니다. 저도 어렷을적에 애착인형인 “곰돌이 푸”가 저의 애착인형이였는데 30대가 지난 지금도 애착인형일정도로 수집하곤합ㄴ다. 그리고 아이에게 좋은 점은 예를 들어 유치를 뽑기위해 치과에 가려고하면 보통 아이들을 데리고 가기 쉽지않습니다. 그러니 애착 인형에게 의인화하여 애착인형도 그와 같이 경험을 한것처럼 아이와 얘기를 하거나 같이 가주도록 도와주는 것처럼 스토리텔링을 하면 아이가 두려움에 극복할겁니다. 그리고 나중에 훗날 아이가 자라게되면 애착인형에게 그리움과 추억을 선사해줄수 있을거라고 생각해요!

  • 애착인형이 주는 긍정적 효과로

    1. 안정감 제공

    2. 불리불안 증세 완화

    3. 사회성 발달

    4. 집중력 향상

    5. 잠자리에 다시 드는데 도움

    요정도 효과가 있다고 하네요^^

    해주시는것도 좋지만 위생적 관리에 신경 쓰시고

    혹시라도 애착 인형을 절대 아이 몰래 버리시는 행위

    심리적인 불안감두려움을 가중시키고

    분리불안 증세를 심화시킬 수 있으니 절대 금물 이라고

    하니 신중한 선택 바랍니다ㅎㅎ

  • 정서적인 안정과 사회생활 즉 어린이집이나 유치원에 가기전

    미리 연습을 한다고 보시면 됩니다

    충분히 도움이 됩니다

    그 인형을 친구처럼 동생처럼 대하며

    미리 연습하는 시기로 보시면 될것같습니다

    대신 아이가 비염이나 기관지가 안좋다면

    인형의 재질을 알아보시고 사용하시면 더 좋을거같네요

    먼지가 많이나면 질병이 심해지니까요 ^^ㅋㅋ

  • 좋은점은 애착인형이 있으면 잠을 잘때 잘 잡니다

    직접 경험한건데 애착인형이 마음을 편안한게 해주는지

    정말 잠을 잘 잡니다 아무래도 어릴때부터 가지고 놀면서

    정이 드는거 같은데 어느때보다 재울때늘 정말 좋은거

    같습니다 단점은 진짜 애착인형이라 없으면 찾게 된다는

    거죠...가령 집 외에 다른곳에 가더라도 애착인형이

    있어야 합니다 안그럼 잠들기를 어려워 합니다

    질문한분도 그런게 크게 문제된다고 생각 안하시면

    애착인형은 만들어주시는것도 괜찮다고 보여지네요

  • 안정감측면에서는 좋습니다

    단지 너무집착하게되면 부모입장에선 불안하죠

    일단 애착인형1을 만들어보시고

    추후 다시 애착인형2로 바꾸세요

    그다음 시일이 지나면 다시 애착1로 가꿔보시고요

    이런식으로 해본다면 아이는 집착보다는

    안정할수있는 특정 대상이필요한거니

    나중에는 그 특정대상이 부모은 품, 안인주시는것과같이 행동에의미를두세요

    단 그냥 안인주는것보다

    특정행동 추가 즉 평소에는 그냥 안인주시고 애착인형필요 안정원하는 특이사항시에는

    안고 머리쓰다듬으며 저음이야기

    아니면 똑같은 노래 등등

    도움되실길 바랍니다

  • 애착인형이 아이한테 안정감을 줘서 나쁘지않은걸로알고있습니다~ 애착인형을 너무오랫동안 집착하면 안좋을거같구요 자기전이나 뭐 그럴때만 들고있는다면

    크게상관없을거같네요 어른이되어서도 애착인형으로 마음의 평화를 찾는분들이 많이 계신걸로 알고있습니다 아이가 우선 커가는과정이니 불안요소제거중 하나로 애착인형도 나쁘지않다고봅니다