양육·훈육육아
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.29

애착 인형을 가지는 것은 아이에게 좋은 영향을 미치나요?

아이가 애착인형을 가지는 것은 아이에게 긍정적인 영향을 미치는 것인지 알고 싶습니다. 애착인형을 가지게 되면 미치는 영향이 어떤게 있는지 구체적으로 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    애착 인형은 아이들에게 많은 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 이러한 인형은 아이의 정서적 안정감을 증진시키고, 안전한 환경에서 감정을 표현하고 관리하는 방법을 배울 수 있게 합니다. 아이들은 애착 인형과 함께 대화하거나 상상력을 발휘하며, 이를 통해 언어 및 사회적 기술을 개발하고 자기 자신을 이해하는 데 도움을 줍니다. 또한 애착 인형을 통해 아이들은 공감 능력을 키우고 부모나 돌봐주는 어른과의 관계를 모방하며 사회적 스킬을 배울 수 있습니다. 따라서 적절하게 사용되는 애착 인형은 아이들의 발달과 안녕에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    애착인형은 마음을 진정시키고 자연스러운 스킨십을 통해 편안한 마음을 가지게 하기 때문에 이러한 효과가 편안한 수면을 유도해주기도 해요. 부모님과 잠시 떨어져 있는 동안에도 애착인형이 곁에 있으면 함께 있는 친구로 인식해 불안감이 완화됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    애착인형을 가지게 된다면 불안감이 해소 되면서 안정감을 가질 수 있습니다. 심리적인 부분을 조금 완화시켜 주는데 도움을 주고 있습니다.

    예를 들면 맞벌인 부모 라면 혼자서 지내는 시간이 많은 아이에게 유일한 친구 역할을 해주고, 자신의 마음을 털어놓는 친구이기도 합니다.

    또한 자신의 분신이라 여기기 때문에 아이가 불안한 마음을 조금 줄일 수 있는 도구 이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    어떤 다생에 애착을 갖게 된다는 것은 독립심이 발달하고 있는 이야기일 수 있습니다. 또한 애착인형의 긍정적인 효과로 가장 많이 꼽히는 것은 분리불안 극복과 해소를 돕고 안정감을 주는 점 입니다. 이것 말고도

    아직 친구를 사귀기 이전에 애착인형은 사회성을 길러주는데 도움이 될 수 있으며 인형을 대상으로 이불을 덮어서 재워준다거나 안어주고 챙겨주는 등 어른들을 따라하는 모방 행동이 사회성 발달에 도움이 되고 인형을 통해서 상호작용 하는 법을 스스로 터득할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 애착인형은 슬플때 친구가 되어주거나 행복할 때 기분을 더 좋게

    해준다고 합니다. 아이의 마음을 전하기도 합니다. 애착인형을 가지고 있다고

    해서 부정적인 것은 아니니 아이의 애착인형을 만들어주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정서적인 안정을 줄 수는 있지만

    나중에 가서 문제가 될 수 있어서 지나친 의존은

    줄이게 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    애착인형을 통하여 아이가 안정감을 취할 수 있으나

    추후에 집착이 심해질 수도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    애착인형이꼭좋다고만볼순없습니다

    불안정한것을 인형에투사하여 나타나는것이기에 자립성이나자존감이낮을수있습니다

    안정성을추구하는데는도움이되나 가능하면 시간이지나고성장할수록 이런것을 스스로극복하게하는게좋습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 시간이 지날수록 어떤 사물에 대해서 집중하고, 집착하는 애착을 가지는 시기가 올 수 있다고 합니다.

    그 대상은 장난감이나, 이불, 인형 등일 것입니다.

    아이가 자랄수록, 애착인형이나 이불은 점점 멀리할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    애착인형이있다면아이가불안하거나 하는것을 안정시킬수있을것입니다.

    또한 수면이나 기타새로운곳에대해서 불안감을줄이는역활도할것입니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    많은 아이들이 성장하면서 애착인형이든 애착물건 등을 가지게 되요.

    이러한 애착인형들은 아이의 심리적 안정감을 주게 되는데요.

    항상 가지고 다니는것은 애착을 좀 넘어서는 거니 주의하셔야 겠죠.

    너무 과한 애착은 집착으로 갈 수 있어요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 애착인형에 집착하는 이유는 불안한 상황에서 ‘접촉 위안’이 필요하기 때문이랍니다

    실제로 아이가 불안할 때 엄마와의 스킨십 대신 그것을 대신할 수 있는 접촉이 필요하지요

    애착 인형은 그런 역할을 한다고 생각하시면 됩니다

    아이들은 커가면서 불안을 다룰 수 있는 능력이 조금씩 증가한답니다

    예전에 우리는 공포 영화를 무서워했지만 어른이 된 지금은 아무렇지 않게 공포영화가 나오는 tv 앞에 앉아 있는 것처럼요