역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.07

중국 한나라를 세운 유방이 이름을 개명한 이유가 무엇인가요?

한나라를 세운 유방의 이름은 원래 유계라고 하는데요.

이름을 개명한 건가요??

개명했다면 이름을 바꾼 계기는 무엇이었나요??

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    한나라를 세운 유방의 원래 이름은 유계이었습니다. 유계는 유씨 집안의 막내라는 의미입니다. 유방은 자신의 이름을 유계에서 유방으로 바꾸었는데, 이는 "나라를 풀다"라는 자신이 천하를 풀어주었다가는 의미가 있습니다. 또한 유방은 방은 "나라, 국가"를 뜻합니다. 그는 자신이 한라라의 건국자이자 황제임을 내세우기 위함입니다.